Polpette di fagioli cannellini al sugo

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Le polpette di fagioli cannellini al sugo sono facili da preparare.

La ricetta non contiene lattosio e uova ed è adatta per grandi e per piccini, ma d’altronde a chi non piacciono le polpette?

Preparate con fagioli cannellini e patate (ma potete usare anche altri legumi se preferite cambiare, come fagioli tondini, ceci o bianchi di Spagna ad esempio). Per mancanza di tempo ho utilizzato cannellini già pronti all’uso (generalmente preferisco quelli conservati in vetro) e patate già cotte della cena della sera prima. Per rendere speciali le polpette le ho tuffate in un sughetto al pomodoro che le ha rese ancor di più speciali!

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Polpette di fagioli cannellini al sugo

Polpette di fagioli cannellini al sugo

Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale40 minuti
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 300 g di fagioli cannellini già cotti
  • 180 g di patate cotte
  • 1 cipollotto
  • 2/3 cucchiai di pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Per il sugo:
  • 600 g di passata di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Istruzioni

  • Frullate i cannellini con il cipollotto fino a ridurre in crema.
  • Trasferite il composto in un recipiente e aggiungete le patate schiacciate, il pangrattato, un pizzico di sale e mescolate. Lasciatelo riposare per mezz’ora in frigo se avete tempo.
  • Prelevate del composto e formate le polpette, adagiatele su una teglia di carta da forno, spennellate le di olio e infornate a 180 gradi per 15/20 minuti in modalità ventilata.
  • Nel frattempo preparare il sugo. Tagliate la carota e la cipolla finemente, fate soffriggere, aggiungete la passata, aggiustate di sale e cuocete fino a che non si restringe.
  • Servite le polpette calde con il sugo!
Polpette di fagioli cannellini

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6 commenti

Lucia 21 Settembre 2023 - 19:01

ciao cara, splendida ricetta, grazie! Ti posso fare un interrogatorio? 😉
1.se cuocio io i cannellini, il peso da crudi, è sempre 300 gr?
2.vedendo la foto, e facendo le polpette più o meno come le hai fatte tu, quante polpette vengono?
3. non ho capito quali sono gli altri legumi che si possono usare: ceci ok . fagioli tondini quali sono? quali legumi sono sono i bianchi di Spagna?
4. non avendo uova, immagino che il passaggio in forno sia obbligatorio, vero? altrimenti si sfaldano.
finitooooooo, ti ringrazio tanto, buona serata ciao Lucia

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diversamentelatte 28 Settembre 2023 - 12:06

Ciao Lucia!
Allora, andiamo per ordine:
1. 300 g è il peso dei cannellini cotti. Da crudi peseranno meno. Ti consiglio di cuocerne in grande quantità, ne prelevi 300 g che ti serviranno per la ricetta e il resto puoi congelarlo così da avere i legumi già pronti per l’utilizzo.
2. Circa 11/13 dipende dalla grandezza. Io ho utilizzato il porzionatore da gelato.
3. Puoi usare i legumi che preferisci (queste polpette vengono bene con tutti). I tondini sono simili ai cannellini ma più piccoli e secondo me ancora più delicati (sono questi per intenderci https://www.diversamentelatte.it/vellutata-di-zucca-e-fagioli-tondini/). I bianchi di Spagna invece sono questi che ho utilizzato in questo pesto (https://www.diversamentelatte.it/pesto-di-fagioli-bianchi-di-spagna-e-spinacino/).
4. Cuocio le polpette generalmente in forno perché mi è comodo, anche in friggitrice ad aria vengono benissimo.

Grazie a mille a te. Se le provi fammi sapere!

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Lucia 3 Ottobre 2023 - 09:19

le ho fatte, che buoneeeeeeee! ci sono piaciute tanto! grazie!
ho usato i cannellini, la prossima volta provo gli altri legumi che hai consigliato, forse i fagioli tondini 😉
Al posto della cottura in forno, potrei usare il fornello?
Buon martedì! Lucia

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Lucia 3 Ottobre 2023 - 09:23

le ho fatte, che buoneeeeeeee! ci sono piaciute tanto! grazie!
ho usato i cannellini, la prossima volta provo gli altri legumi che hai consigliato, forse i fagioli tondini 😉
Al posto della cottura in forno, potrei usare il fornello, la cucina?
Buon martedì! Lucia

Rispondi
Lucia 8 Ottobre 2023 - 00:16

ciao cara, non sono stata chiara: volevo chiedere se è possibile cuocerle nel sugo sul fornello. ciao buona domenica

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Lucia 6 Dicembre 2023 - 13:32

spero di spiegarmi bene questa volta 😀 volevo chiedere se è possibile cuocerle SOLO nel sugo sul fornello, e non fare quella parte di cottura nel forno. ciao Lucia grazie!!!!!!

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