Insalata di mazzancolle e melone con vinaigrette allo zenzero e menta

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diversamentelatte insalata di mazzancolle e melone con vinaigrette

[box type=”tick” style=”rounded”]Questa ricetta è stata pubblicata anche sul periodico Torino Magazine di Luglio 2014 nella rubrica Food Blogger curata da Carlo Vischi.[/box]

Ecco oggi per voi una ricetta estiva (anche se vedendo il cielo fuori non sembra!): insalata di mazzancolle e melone con vinaigrette allo zenzero e menta. E’ un piatto sano, leggero, colorato ma molto nutriente! Unico consiglio che vi posso dare è quello di fare attenzione alla cottura delle code di mazzancolle che, come quella del pesce in generale, non dovrà mai essere troppo prolungata, altrimenti la polpa del pesce tenderà a diventare stopposa e a sfaldarsi (diventando di conseguenza immangiabile!) 😉

Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 2 minuti

Cosa serve:

Ingredienti insalata di mazzancolle e melone

  • 20 code di mazzancolle
  • 3 gambi di sedano
  • 1/2 melone
  • 8 ravanelli
  • 1 cipolla rossa di tropea
  • 60 grammi di misticanza

Per la marinatura:

  • 4 cucchiai di olio di sesamo
  • 2 cucchiaini di sesamo bianchi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 presa di sale

Per la vinaigrette:

  • 6 cm di radice di zenzero
  • 8 foglie di menta
  • 4 cucchiai di olio di sesamo
  • 3 cucchiai di aceto bianco
  • 1 presa di sale

Come si fa:

1. Sgusciare le code di mazzancolle ed eliminare con uno stuzzicadenti il budellino nero praticando un’incisione sul dorso con un coltellino. Sciacquare sotto l’acqua corrente e riporle in un piatto. Nel frattempo, preparare la marinatura con olio di sesamo, sale, vino bianco e semi di sesamo bianchi. Coprire il piatto con della pellicola trasparente e lasciare riposare per 1 ora circa.

2. Tagliare i gambi di sedano, i ravanelli e la cipolla rossa a listarelle. Lavare e asciugare bene la misticanza e, con uno scavino, formare delle palline con la polpa del melone.

3. A questo punto preparare la vinaigrette: in una ciotola mescolare il sale all’aceto bianco, aggiungere l’olio di sesamo ed emulsionare con una forchetta. Pelare lo zenzero, grattugiarlo e racchiudere la polpa in un pezzo di carta assorbente, strizzarla bene per ottenere il succo. Aggiungere quindi il succo dello zenzero e le foglie di menta tagliate all’emulsione e mescolare.

4. Far scaldare una padella a fuoco alto, posizionare le code di mazzancolle (prive della marinatura) e farle cuocere 1 minuto da entrambi i lati. Comporre a questo punto il patto adagiando prima la misticanza sul fondo, poi uno strato di ravanelli, il sedano e la cipolla rossa, concludere con le palline di melone e le code di mazzancolle. Infine, condire il tutto con la vinaigrette.

Risultato finale:

Insalata di mazzancolle e melone e vinaigrette

Insalata di mazzancolle e melone e vinaigrette zenzero e menta

Insalata di mazzancolle e melone

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