Chutney di pomodori e pesche

453

Il chutney di pomodori e pesche è una salsa dalle mille sfaccettature. Dolce, salato, aspro e piccante si fondono insieme per creare un’esplosione di sapori.

Questa ricetta è perfetta se avete dei pomodori maturi da consumare e avete voglia di provare dei sapori nuovi e diversi dal solito. Un modo alternativo di conservare i pomodori e di gustarli nei prossimi mesi autunnali o invernali.

Il chutney è una salsa di origine indiana al cui interno di possono trovare spezie, verdura e frutta. Si combinano diversi sapori insieme e si ottiene un condimento molto versatile che può essere utilizzato per accompagnare (o diventare protagonista) di diversi piatti.

Come utilizzare il chutney di pomodori e pesche?

  • come accompagnamento di verdure, patate arrostite, chips vegetali
  • come farcitura di panini, piadine o per rendere sfiziose delle bruschette
  • da abbinare a formaggi stagionati e/o vegetali

Il chutney si prepara cuocendo pomodori (io ho usato la varietà cuore di bue), pesche e cipolle. Si aggiungono le spezie (zenzero, paprica e peperoncino), qualche foglia di basilico, lo zucchero, l’aceto, il sale e si cuoce il tutto in un tegame capiente con il coperchio chiuso a fiamma bassa per circa un’ora e mezza/due.

Verso fine cottura si può dare una frullata veloce per rendere omogenea la texture del chutney oppure si può lasciare a pezzi, a seconda dei gusti. Dopodiché si trasferisce la salsa all’interno di vasetti precedentemente sterilizzati (consiglio di usare vasetti di vetro di piccole dimensioni).

Metteteli a testa in giù tutta la notte e il giorno seguente si sarà creato il sottovuoto. Ricordatevi di etichettare con il nome del contenuto del barattolo, la data in cui l’avete cucinato e mettete i vasetti in dispensa.

Il prossimo inverno quando aprirete un vasetto assaporerete tutto il profumo e il sapore dell’estate all’interno dei vostri piatti!

chutney di pomodori e pesche

PROVA ANCHE >> CHUTNEY DI MELE COTOGNE ALLO ZAFFERANO

PROVA ANCHE >> CHUTNEY DI CIPOLLE, MELE E ZENZERO

PROVA ANCHE >> CHUTNEY ALL’ANANAS

Se avete provato questa ricetta lasciateci un commento qui sotto o sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicherete la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordate di taggare @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte

Chutney di pomodori e pesche

Porzioni 6
Preparazione 10 minuti
Cottura 2 ore
Tempo totale 2 ore 10 minuti

Ingredienti

  • 1 kg di pomodori maturi cuore di bue
  • 4 pesche
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaio di paprica affumicata o dolce
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino secco (il quantitativo varia in base ai propri gusti)
  • 60 g di zucchero di canna
  • 10 g di sale
  • 100 g di aceto bianco di mele
  • 4 foglie di basilico

Istruzioni

  • Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti. Sbucciate e tagliate le pesche a pezzetti. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine.
  • Trasferite il tutto all'interno di un tegame capiente. Aggiungete lo zenzero, la paprica, il peperoncino, lo zucchero e il sale.
  • Accendete il fuoco, mescolate tutti gli ingredienti e dopo 3 minuti versate l'aceto. Abbassate la fiamma, chiudete il coperchio e fate cuocere lentamente per 1 ora e mezza.
  • Ogni tanto mescolate e controllate che il composto non si attacchi al fondo del tegame. A questo punto aggiungete il basilico e se volete potete frullare grossolanamente la salsa.
  • Fate ancora cuocere per una ventina di minuti, assaggiate per regolare eventualmente il sapore e spegnete la fiamma.
  • Trasferite il chutney ancora caldo all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati.
Cucina: Indiana
chutney di pomodori

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Close
Your custom text © Copyright 2020. All rights reserved.
Close