Risotto allo zafferano con funghi e nocciole

di diversamentelatte
diversamentelatte risotto zafferano e funghi

Il risotto allo zafferano con funghi e nocciole è un primo piatto perfetto da preparare durante le festività natalizie.

Questa ricetta fa parte di un intero menù natalizio di 6 portate che ho ideato per questo Natale. E’ il regalo che ho pensato come ringraziamento per tutti coloro che hanno acquistato il mio libro di cucina e per coloro che lo acquisteranno.

Come riceverlo? Semplicemente inviandomi una foto del libro. Semplice, vero?

Le portate sono 6, tutte vegetariane senza latte e senza uova. Tutte le ricette sono facilmente veganizzabili e quindi sono adatte proprio a tutti! Il menù si compone di:

  • Mini muffii di pasta sfoglia ripieni di tapenade
  • Risotto allo zafferano, funghi e nocciole
  • Torta salata a stella con broccoli, gorgonzola e olive taggiasche
  • Patate a fisarmonica con salsa allo yogurt
  • Cantucci al cioccolato
  • Mousse al cioccolato, avocado e panna

Vi ho fatto venire l’acquolina in bocca?

Altre idee per preparare delle golose ricette natalizie le potete trovare nel mio libro “Cucinare senza latte e senza uova. Ricette per intolleranti e per il resto della famiglia“, Red Edizioni.

Lo potete acquistare su tutti gli store online (Amazon, Ibs, LaFeltrinelli, Macrolibrarsi, etc) o nelle le librerie.

Essere intolleranti non e’ mai stato così facile!
Cucinare senza latte e senza uova

Se avete provato questa ricetta lasciate un commento qui sotto o sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicherete la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordatevi di taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte così da non perdere i vostri scatti!

risotto zafferano funghi e nocciole

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>> Torte senza latte e senza uova

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>>Ricette di biscotti facili e golose

Risotto allo zafferano con funghi e nocciole

Preparazione10 min
Cottura30 min
Tempo totale40 min
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 300 g di riso Carnaroli
  • 100 g di funghi pioppini
  • 100 g di funghi champignon color crema
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bustina di zafferano
  • 500 ml di brodo vegetale o acqua calda 40 g di parmigiano reggiano
  • 30 g di nocciole
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Istruzioni

  • Pulite delicatamente, con della carta da cucina, i funghi, poi tagliateli finemente e fateli saltare a fiamma vivace in padella con uno spicchio di aglio e un goccio di olio. Quando perderanno la loro acqua e diminuiranno di volume, salateli. Togliete la padella dal fuoco.
  • Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela rosolare in una padella capiente con un goccio di olio per qualche minuto, aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti.
  • Dopodiché versate il vino e fatelo evaporare interamente. Versate due mestoli di brodo vegetale caldo, lo zafferano e fate cuocere lentamente, aggiungendo brodo solo quando sarà evaporato quello messo precedentemente.
  • A fine cottura aggiungete i funghi, (eliminate lo spicchio di aglio) e salate il risotto.
  • Spegnete il fuoco e mantecate il risotto con il parmigiano (o con il burro di mandorle per una versione vegana) e due cucchiai di olio. Servite il risotto caldo, cosparso di nocciole finemente tritate con il coltello.
risotto facile per natale

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