Ricetta antispreco: galette con scarti di broccoli e cavolfiore

di diversamentelatte
diversamentelatte_galette con scarti

Galette con scarti di broccoli e cavolfiore, una ricetta antispreco facile da realizzare.

Gambi di broccoli e foglie di cavolfiore, che farne? Se appartenete a quel gruppo di persone che li considera scarti, vi propongo una ricetta molto gustosa per consumarli.

In poche semplici mosse possono trasformarsi da scarti a protagonisti di una ricetta squisita, come ad esempio ripieno di galette o torte salate. La pasta brisée utilizzata è quella che ormai utilizzo da sempre (variandola ogni volta per tipologie di farine e spezie) ed è una ricetta collaudata. Non contiene uova, burro ed è facilmente replicabile per tutti!

Altre ricette antispreco:
vellutata con fagioli tondini
pesto con fagioli cannellini
pesto con scarti di verdure

galette con scarti
Ricetta antispreco: galette con scarti di broccoli e cavolfiore

LEGGI ANCHE >> LE MIGLIORI TORTE SALATE SENZA BURRO

Se avete provato questa nostra ricetta lasciateci un commento qui sotto o fateci un fischio sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicate la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordate di taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte così da non perdere i vostri scatti!

Ricetta antispreco: galette con scarti di broccoli e cavolfiore

Preparazione40 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale1 ora
Porzioni: 4

Ingredienti

  • Per la pasta brisèe:
  • 110 g di farina di farro
  • 90 g di farina di ceci
  • 40 g di olio extravergine d’oliva
  • 90 g di acqua fredda
  • Sale
  • Per il ripieno:
  • 300 g di scarti di gambi e foglie di broccoli e cavolfiore
  • 200 g di stracchino senza lattosio
  • 3 cucchiai di pesto di cavolo nero (o altro avanzo)
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di paprica
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Istruzioni

  • In un recipiente unite le farine, il sale e l’olio extravergine d'oliva, mescolate, versate l’acqua fredda e impastate.
  • Avvolgete l’impasto nella carta da forno e fatela riposare per 30 minuti circa in frigo (o anche di più. Se volete potete anche congelarla).
  • Con un coltellino pulite i gambi di broccoli e cavolfiore eliminando le parti più coriacee. Tagliateli a tocchetti e tagliate finemente le foglie del cavolfiore. Fateli saltare in padella con una cipolla tritata e un goccio di olio. Aggiungete un cucchiaino di paprica e cuocete, aggiungendo tre cucchiai di acqua, fino a che non risulteranno morbide.
  • Stendete la pasta in modo circolare e bucherellatela con i rebbi di una forchetta, poi distribuite uniformemente il pesto (lasciando 5 cm il bordo libero), le verdure e per ultimo lo stracchino.
  • Richiudete i bordi della galette portandoli verso il centro, spennellateli con olio e infornate – in forno preriscaldato e in modalità ventilata – a 200 gradi per 20 minuti circa.
galette con scarti di broccoli
Galette di verdure di stagione, facile da realizzare

Potrebbero Interessarti Queste Ricette

Lascia un commento