Brioche intrecciata cotta nella pentola fornetto

Brioche intrecciata cotta nella pentola fornetto

Buon mercoledì gente!

Che ne dite di una fetta di brioche intrecciata al cioccolato cotta nella pentola fornetto? La ricetta non contiene uova e lattosio ed è una rivisitazione della brioche intrecciata che avevo preparato qualche tempo fa ma riadattata alla pentola fornetto.

Mai avrei pensato di poter cuocere una brioche nella pentola fornetto e invece… magia! Vi confesso che è venuta più morbida a differenza di quell’altra cotta in forno.

brioche vegan nella pentola fornetto

Come ogni mercoledì vi lascio alle ricette delle mie amiche Caterina, Claudia, Simona e Fabiana che potete trovare sulle loro pagine Instagram!

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brioche vegan

Ingredienti per una pentola fornetto di 26 cm di diametro
Tempo di preparazione: 30 minuti + 3 ore di lievitazione + 2 ore di riposo
Tempo di cottura: 50 minuti

Cosa serve:

  • 120 g di farina di avena
  • 90 g di farina di tipo 1 + altra per lavorare l’impasto
  • 90 g di farina di farro integrale
  • 130 g di latte di mandorle + 1 cucchiaio
  • 100 g di malto di orzo
  • 6 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Crema spalmabile al cioccolato senza latte
  • Confettura di fragole

Directions

  1. In un pentolino versate il latte e il malto, mescolateli e fateli scaldare per far sciogliere il malto (mi raccomando: scaldare e non bollire!). Mettete da parte.
  2. In una ciotola versate la farina di avena, quella di tipo 1, quella di frumento integrale, l’olio extravergine d’oliva e mescolate. Spezzate il lievito di birra, mettetelo nel pentolino con il latte e il malto e fatelo sciogliere, dopodiché versate tutto il contenuto all’interno della ciotola contenente la farina. Mescolate e poi iniziate ad impastare sul tavolo da lavoro infarinato fino a che l’impasto non diventerà liscio e omogeneo. Mettete l’impasto nella ciotola, copritela con pellicola trasparente e fate lievitare per 3 ore.
  3. Trascorso il tempo, prelevate l’impasto, adagiatelo sul tavolo di lavoro infarinato e tiratelo con un mattarello dandogli una forma più rettangolare possibile. Cospargetelo di crema spalmabile al cioccolato e confettura di fragole ma senza esagerare! Poi arrotolalo per il lato più lungo e tagliatelo in due parti partendo da 10 cm della base. Intrecciatelo tenendo la parte tagliata verso l’alto.
  4. Foderate con la carta forno il fornetto e adagiatevi (molto delicatamente ma in modo deciso) la brioche intrecciata. Coprite con pellicola trasparente la pentola e fate lievitare per altre 2 ore circa.
  5. Spennellate la superficie con del latte vegetale alla mandorla. Chiudete il coperchio della pentola, posizionatela sullo spargifiamma e accendete il fuoco al minimo. Cuocete per 50 minuti circa. Una volta cotta lasciatela raffreddare all’interno della pentola e toglietela solo una volta che si sarà raffreddata!

Risultato finale:

brioche vegan al cioccolato

brioche intrecciata al cioccolato

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