Brioche intrecciata al cioccolato senza latticini e senza uova

Brioche intrecciata al cioccolato senza latticini e senza uova

Brioche intrecciata al cioccolato senza latticini e senza uova
5 (100%) 3 votes

Buon venerdì a tutti!

Ve lo avevamo promesso ed ecco finalmente la ricetta della brioche intrecciata al cioccolato senza latticini e senza uova!

Ho provato questa ricetta alcune volte prima di arrivare alla consistenza perfetta del pan brioche. Sono partita dall’impasto delle brioche zero burro zero uova (ricetta ormai vecchiotta e lo possono testimoniare le foto alquanto bruttine) e ho apportato alcune modifiche. Non è una ricetta veloce, quindi se avete voglia di prepararla prendetevi tutto il tempo che occorre, ma vi assicuro che ne varrà la pena.

brioche intrecciata al cioccolato

Questa brioche intrecciata è adatta a chi soffre di intolleranza al lattosio o alle uova, ma non solo! L’impasto è morbido e soffice e non sentirete la mancanza di burro e compagnia bella. Ottima per iniziare al meglio la giornata o per una merenda golosa in compagnia. State tranquilli che la finirete in davvero poco tempo (se avete un marito famelico come il mio!).
Come ripieno ho utilizzato una crema spalmabile al cioccolato senza latticini o, volendo, potete anche prepararla da voi (vi ricordo la ricetta della cioccolata alle nocciole spalmabile).

Ora faccio una domanda a voi che ci seguite, siete interessati ad una versione senza glutine? Scriveteci e fateci sapere la vostra. Vi lascio alla ricetta!

brioche intrecciata senza latticini

Se avete provato questa ricetta lasciateci un commento qui sotto o fateci un fischio sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicate la foto del vostro capolavoro su Instagram ricordate di taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte

Ingredienti per una brioche intrecciata
Tempo di preparazione: 30 minuti + 3 ore di lievitazione + 1 ora di riposo
Tempo di cottura: 20-25 minuti

Cosa serve:

  • 220 g di farina di tipo 1 + altra per lavorare l’impasto
  • 110 g di farina di farro integrale
  • 30 g di farina di cocco
  • 160 g di bevanda vegetale all’avena + 1 cucchiaio per spennellare la treccia
  • 110 g di malto d’orzo
  • 6 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale
  • Cioccolata spalmabile senza lattosio
  • Zucchero a velo

Come si fa:

  1. In un pentolino versate la bevanda vegetale all’avena e il malto d’orzo. Accendete il fuoco e fate sciogliere il malto, mi raccomando non fatelo bollire! Spegnete, mettete da parte e fate raffreddare.
  2. In un recipiente capiente setacciate la farina di tipo 1, quella di farro integrale, quella di cocco e mescolate. Aggiungete l’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Prendete la bevanda all’avena e il malto e aggiungetevi il lievito di birra, mescolate e fatelo sciogliere. Versate il tutto, delicatamente, all’interno del recipiente con le farine e iniziate a mescolare.
  3. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato e impastate per 10 minuti, fino a che non sarà liscio ed omogeneo. Rimettetelo nel recipiente, copritelo con pellicola trasparente, mettetelo in un posto caldo della casa e lasciatelo lievitare per tre ore circa (copritelo con una coperta così starà bene al caldo).
  4. Prendete l’impasto delicatamente e trasferitelo sul piano di lavoro infarinato. Tiratelo finemente con un mattarello dandogli una forma rettangolare, cospargetelo omogeneamente di cioccolata spalmabile e arrotolatelo con attenzione. Tagliatelo in due, nella parte più lunga, a partire da venti centimetri circa dall’estremità. Intrecciate le due parti avendo cura di tenere le parti col cioccolato in alto. Chiudete le estremità e mettete la treccia su una teglia foderata con carta forno, copritela con la pellicola trasparente e fatela riposare per 1 ora circa.
  5. Spennellate la treccia con la bevanda vegetale all’avena e infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per 20-25 minuti. Fatela raffreddare su una gratella e spolverizzate con zucchero a velo!

Risultato finale:

brioche al cioccolato senza latticini senza uova

brioche intrecciata al cioccolato vegan

 

4 Commenti alla ricetta

  1. Ciao cara… Avrei qualche domanda:
    1) per farina di cocco intendi il cocco grattugiato?
    2)al posto del malto d’orzo posso usare lo sciroppo di riso?
    3) se nn volessi intrecciare l’impasto potrei lasciarlo solo arrotolato e magari metterlo in uno stampo da plumcake?
    Infine riguardo alla tua domanda per una versione senza glutine a me interesserebbe molto. Grazie di tutto

    • diversamentelatte

      Ciao!
      La farina di cocco non è il cocco grattugiato, ma è farina che trovi nei negozi di alimentazione naturale (tipo Natura sì). In alterntiva puoi ometterla e aggiungere altra farina.
      Al posto del malto puoi usare lo sciroppo di riso.
      Non ti conviene, piuttosto puoi tagliarlo a fette (una volta arrotolato) e ottenere delle brioche a chiocciola.
      Grazie a te!

  2. Bello!

  3. Bellissima e immagino buonissima….nel frattempo aspetto la versione senza glutine

Dicci la tua...

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*