Pane chapati con raita

di diversamentelatte
diversamentelatte chapati con salsa raita

Post in collaborazione con VitaMill®

Il pane chapati con salsa raita è una ricetta indiana di facile preparazione.

Il chapati è un pane di forma tonda e sottile che non contiene lievito, nell’aspetto e nella preparazione molto simile ad una piadina nostrana. Questa versione è stata semplicemente realizzata con il preparato VitaMill® a base di farina di frumento integrale, acqua, olio extravergine d’oliva e sale.

L’impasto non richiede una strumentazione particolare e può essere fatto a mano. Una volta che avrete ottenuto una palla di impasto, fatelo riposare per una mezz’oretta, poi allungatelo e tagliatelo in 6/7 parti. Formate delle palline, stendetele con il mattarello e cuocete il vostro chapati in una pentola antiaderente bella calda. Avete visto quanto è semplice? Una volta cotti tutti conservateli avvolti nella pellicola trasparente in modo tale da non farli diventare secchi e duri.

Con cosa accompagnare i chapati? Forse non lo ricordate, ma una tra le prime ricette apparse su questo blog e datata 2014, è una versione di chapati fatto in casa accompagnato da hummus di lenticchie. Oggi, invece, vi consiglio di provare la raita di verdure.

La raita è una salsa indiana a base di yogurt bianco cremoso e verdure (ma anche frutta, erbe aromatiche e spezie, ne esistono un sacco di varianti). Ho utilizzato yogurt bianco di soia senza zucchero, pomodoro, cetriolo, cipolla, basilico, peperoncino e sale. Si tagliano le verdure a tocchetti, si mettono in una ciotola e si mescolano con lo yogurt. Ne otterrete una salsa fresca, estiva, di cui vi innamorerete e continuerete a prepararla.

A questo punto siete pronti per il vostro aperitivo casalingo in compagnia. Spezzate il vostro chapati, intingetelo nella salsa raita e, buon appetito!

chapati con raita

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Pane chapati con salsa raita

Preparazione40 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale45 minuti
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 300 g di preparato VitaMill®
  • 200 g di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • 200 g di yogurt bianco di soia senza zucchero
  • 1 cetriolo
  • 1 pomodoro
  • 1/2 cipolla rossa
  • Basilico o erba cipollina
  • Peperoncino in polvere facoltativo
  • Sale

Istruzioni

  • In una ciotola capiente mescolate il preparato VitaMill® con il sale. Versate l'olio, l'acqua e impastate per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
  • Dividete l'impasto in 6/7 parti, formate delle palline e tiratele con un mattarello per dargli una forma circolare. Spennellate entrambi i lati di ogni chapati con olio e cuoceteli, in padella ben calda, 2 minuti su ogni lato.
  • Preparate la raita. Sbucciate il cetriolo, tagliatelo a fette e poi a tocchetti. Fate la stessa cosa con il pomodoro e la cipolla. Riunite le verdure in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, il basilico, il peperoncino e lo yogurt. Mescolate bene per far insaporire.

Note

TIPS: per avere una raita ancora più cremosa mettete il pomodoro tagliato e il cetriolo in un colino e aggiungete qualche pizzico di sale. Lasciate riposare una mezz’ora e in questo modo le verdure perderanno la loro acqua di vegetazione. 
salsa raita
chapati

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