Pane dolce con pasta di datteri e zenzero

di diversamentelatte
diversamentelatte pane dolce con pasta di datteri e zenzero

Buongiorno a tutti e buon venerdì! 😉
Oggi vi propongo una ricetta golosa, il pane dolce con pasta di datteri e zenzero, senza lattosio e senza uova! L’ispirazione per questa ricetta – che ho modificato per quanto riguarda ingredienti e dosi – è stata tratta dal libro “Dolci naturali” di Amber Rose (che oltretutto ve lo consiglio!).
La sua forma ricorda quella di un plumcake, ma il suo gusto e sapore ricordano quelli di una pane dolce. E’ perfetto se mangiato a colazione, tagliato a fette (e magari fatte anche riscaldare) con sopra spalmata della confettura che, se fatta in casa, è ancora meglio!

[box type=”shadow” ]Ingredienti per uno stampo da plumcake
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti + 10 minuti di riposo[/box]

Cosa serve:

ingredienti pane dolce ai datteri e zenzero

  • 400 grammi di farina integrale di farro
  • 200 grammi di miele di acacia bio
  • 150 grammi di pasta di datteri
  • 300 ml di acqua
  • 70 grammi di mirtilli secchi
  • 1/2 cucchiaio di zenzero in polvere
  • 2 cucchiaini di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • Scorza grattugiata di 1 arancia bio
  • Scorza grattugiata e succo di 1 limone bio

Come si fa:

1. Versare in un pentolino il miele di acacia, la pasta di datteri e l’acqua e far riscaldare in modo tale che tutti gli elementi si sciolgano bene. Togliere dal fuoco prima che inizi a bollire e far intiepidire.

2. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200°. Versare in una ciotola la farina integrale di farro, il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio, lo zenzero, la scorza dell’arancia e quella del limone, il succo del limone e i mirtilli secchi (prima di metterli dentro infarinateli!). Mescolare bene.

3. Quando gli ingredienti liquidi si saranno intiepiditi, versarli nella ciotola delicatamente e mescolare fino a che il composto non si è amalgamato bene.

4. Foderare con carta da forno uno stampo da plumcake e versarvi dentro l’intero composto. Infornare a 180° per 50 minuti e lasciarlo in forno caldo per altri 10 minuti. Farlo poi raffreddare su una gratella e cospargerlo di zucchero a velo.

Risultato finale:

pane dolce ai datteri e zenzero

pane dolce alla pasta di datteri

pane dolce senza lattosio senza uova

pane dolce senza lattosio

pane dolce lactose free

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2 commenti

Erica Di Paolo 13 Febbraio 2015 - 10:38

Divina!!! Lo è, è come se avesse il tuo marchio. Uno spettacolo, bravissima ^_^

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diversamentelatte 13 Febbraio 2015 - 11:06

Ma grazieeeee! Sei troppo buona 😉

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