Brownies agli azuki vegan e senza glutine

di diversamentelatte
diversamentelatte_brownies agli azuki

Buongiorno a tutti!

Oggi vi propongo una ricetta dolce abbastanza insolita, i brownies agli azuki vegan, senza glutine e senza zuccheri aggiunti.

Questo dolce l’avevo preparato alcuni mesi fa e sono riuscita a pubblicarla solo oggi! All’apparenza è un brownies cioccolatoso e, all’assaggio, è compatto al punto giusto. All’interno i fagioli azuki non si sentono minimamente e anzi donano una consistenza umida e perfetta.

brownies vegan azuki

Hanno fatto da cavie, oltre al marito, anche i miei genitori che a questi sapori non sono molto avvezzi. Alla seconda fetta la prova è stata superata alla grande.

Ho utilizzato fagioli azuki precedentemente cotti e ben scolati. Io ve lo consiglio, ne rimarrete piacevolmente stupito! Inoltre non è stato utilizzato zucchero, ma è stato sfruttato quello della frutta secca, uvetta e albicocche (potete utilizzare anche i datteri volendo!).

LEGGI ANCHE >> BROWNIES: 6 RICETTE FACILI

brownies senza glutine

Se avete provato questa ricetta lasciateci un commento qui sotto o fateci un fischio sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicate la foto del vostro capolavoro su Instagram ricordate di taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte

Brownies agli azuki vegan e senza glutine

Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale50 minuti
Porzioni: 6

Ingredienti

  • 220 g di fagioli azuki già cotti
  • 90 g di albicocche secche
  • 50 g di uvetta
  • 15 g di cacao amaro in polvere
  • 40 g di olio di riso
  • 50 g di farina di riso integrale
  • 5 g di cremor tartaro
  • 2 g di bicarbonato di sodio
  • 60 g di mandorle triturate grossolanamente con un coltello
  • 130 g di cioccolato fondente ridotto in scaglie

Istruzioni

  • Nel mixer mettete i fagioli azuki, le albicocche secche, l’uvetta e azionatelo per triturare gli ingredienti e renderli omogenei.
  • Versate il composto in una ciotola e aggiungete il cacao, l’olio di riso, la farina di riso integrale, il cremor tartaro, il bicarbonato e mescolate bene fino a rendere il composto omogeneo. Aggiungete al composto circa 30 g di mandorle e mescolate.
  • Versate il composto in una teglia quadrata per brownie ricoperta con carta forno. Livellate la superficie e cospargetela delle restanti mandorle e del cioccolato.
  • Infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per circa 25-30 minuti.

Note

Ingredienti per una teglia 19×19
brownies azuki
brownies vegan senza glutine

Potrebbero Interessarti Queste Ricette

7 commenti

Sandra 23 Marzo 2018 - 16:32

Ha un ottimo aspetto! Grazie , la proverò 🙂

Rispondi
diversamentelatte 23 Marzo 2018 - 17:36

Grazie Sandra!

Rispondi
concetta 13 Aprile 2018 - 19:35

ciao volevo chiederti se si devono usare per forza gli atzuki oppure vanno bene degli altri fagioli rossi grazie

Rispondi
diversamentelatte 16 Aprile 2018 - 11:50

Ciao Concetta,
si credo si possano usare quelli rossi in sostituzione.
Grazie a te!

Rispondi
Erika 8 Gennaio 2021 - 00:55

Ciao!
Volevo provare a farla ma non mi è chiaro il cioccolato in scaglie quando vada usato… parte nell’impasto e parte nella decorazione/topping o solo come topping?
Grazie!

Rispondi
diversamentelatte 28 Gennaio 2021 - 12:37

Ciao!
Nella ricetta è utilizzato come topping, ma nulla esclude che tu possa metterne metà dentro il brownies e il restante sopra. Come preferisci insomma!

Rispondi
Dani 20 Marzo 2021 - 08:28

La tua ricetta é una bomba! Ne sono entusiasti tutti qui..grazie molte!!ho messo i datteri invece che le albicocche…buonissimi!!!***

Rispondi

Lascia un commento