Brownies agli azuki vegan e senza glutine

Brownies agli azuki vegan e senza glutine

Buongiorno a tutti!

Oggi vi propongo una ricetta dolce abbastanza insolita, i brownies agli azuki vegan, senza glutine e senza zuccheri aggiunti.

Questo dolce l’avevo preparato alcuni mesi fa e sono riuscita a pubblicarla solo oggi! All’apparenza è un brownies cioccolatoso e, all’assaggio, è compatto al punto giusto. All’interno i fagioli azuki non si sentono minimamente e anzi donano una consistenza umida e perfetta.

brownies vegan azuki

Hanno fatto da cavie, oltre al marito, anche i miei genitori che a questi sapori non sono molto avvezzi. Alla seconda fetta la prova è stata superata alla grande.

Ho utilizzato fagioli azuki precedentemente cotti e ben scolati. Io ve lo consiglio, ne rimarrete piacevolmente stupito! Inoltre non è stato utilizzato zucchero, ma è stato sfruttato quello della frutta secca, uvetta e albicocche (potete utilizzare anche i datteri volendo!).

brownies senza glutine

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Ingredienti per una teglia 19×19
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25-30 minuti

Cosa serve:

  • 220 g di fagioli azuki già cotti
  • 90 g di albicocche secche
  • 50 g di uvetta
  • 15 g di cacao amaro in polvere
  • 40 g di olio di riso
  • 50 g di farina di riso integrale
  • 5 g di cremor tartaro
  • 2 g di bicarbonato di sodio
  • 60 g di mandorle triturate grossolanamente con un coltello
  • 130 g di cioccolato fondente ridotto in scaglie

Come si fa:

  1. Nel mixer mettete i fagioli azuki, le albicocche secche, l’uvetta e azionatelo per triturare gli ingredienti e renderli omogenei.
  2. Versate il composto in una ciotola e aggiungete il cacao, l’olio di riso, la farina di riso integrale, il cremor tartaro, il bicarbonato e mescolate bene fino a rendere il composto omogeneo. Aggiungete al composto circa 30 g di mandorle e mescolate.
  3. Versate il composto in una teglia quadrata per brownie ricoperta con carta forno. Livellate la superficie e cospargetela delle restanti mandorle e del cioccolato.
  4. Infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per circa 25-30 minuti.

Risultato finale:

brownies azuki

brownies vegan senza glutine

 

6 Commenti alla ricetta

  1. Ha un ottimo aspetto! Grazie , la proverò 🙂

  2. ciao volevo chiederti se si devono usare per forza gli atzuki oppure vanno bene degli altri fagioli rossi grazie

  3. Scusa nel procedimento il cioccolato fondente dove va? Io non riesco a vederlo… grazie

    • diversamentelatte

      Ciao!
      Lo aggiungi come guarnizione. Lo trovi indicato nella parte finale della ricetta!

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