Polpette di merluzzo e patate con salsa alle carote

Polpette di merluzzo e patate con salsa alle carote

Polpette di merluzzo e patate con salsa alle carote
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Buongiorno a tutti!

Oggi vi propongo una nuova ricetta per bambini a base di pesce, le polpette di merluzzo e
patate con salsa alle carote. La ricetta non contiene lattosio e uova.

La scorsa settimana mi è stato chiesto di provare il “kit svezzamento” di Cortilia.
Lo conoscevate già questo servizio?
“Cortilia promuove un’alimentazione sana seguendo la stagionalità delle colture e valorizza il patrimonio di piccoli agricoltori, allevatori e produttori del territorio italiano, fornendo comodamente a domicilio dei suoi clienti, in un click, una spesa di prodotti genuini e gustosi.”

La cosa che mi è subito piaciuta è che non si è trattato assolutamente di pappette preconfezionate ma di materie prime con le quali preparare da voi dei piatti per i vostri bimbi. Nel mio kit ho trovato un kg di carote, un kg di patate gialle e un filetto di merluzzo.

Ho subito pensato di preparare delle polpette a base di merluzzo e patate e con le carote una
salsa di accompagnamento (e con la quale il giorno successivo ho anche condito la pasta!). Le
ho fatte speziate utilizzando il curry dolce e, contro ogni mia aspettativa, sono piaciute a Tilde.
Questa figlia sa sempre stupirmi!

polpette di merluzzo con salsa alle carote

Sono molto semplici da preparare queste polpette, basta frullare grossolanamente il merluzzo da crudo, con i semi di zucca e poi aggiungere le patate schiacciate e il pangrattato per rendere compatto l’impasto. Con un porzionatore da gelato (strumento per me indispensabile in cucina e molto versatile) o con le mani formate le polpette, le infarinate nella farina di mais e via in forno. Più semplici di così!

Se avete provato questa nostra ricetta lasciateci un commento qui sotto o fateci un fischio sulla
pagina Facebook. Se, invece, pubblicate la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordate di
taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte

Ingredienti per 17 polpette circa
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti

Cosa serve

  • Per le polpette:
  • 450 g di filetto di merluzzo
  • 380 g di patate bollite
  • 10 g di semi di zucca
  • 2 cucchiaini di curry dolce
  • Succo di mezzo limone
  • Pangrattato
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Farina di mais
  • Per la salsa:
  • 200 g di carote
  • 20 g di semi di sesamo
  • 10 g di semi di lino
  • 20 g di spinacino crudo
  • Succo di mezzo limone
  • Olio extravergine d’oliva

Come si fa:

  1. Preparate le polpette.
    Tagliate a pezzi il merluzzo e riponetelo nel mixer, aggiungete i semi di zucca, il curry dolce, il
    succo di limone e il sale. Frullate per pochi secondi, così da non rendere la consistenza una
    pappeta.
  2. Trasferite il composto in una ciotola e aggiungete le patate schiacciate e il pangrattato (circa 2-3 cucchiai, ma regolatevi ad occhio, in base al vostro impasto). Versate la farina di mais in una teglia larga e mettetela da parte.
  3. Con un porzionatore da gelato prelevate l’impasto e adagiatelo sulla farina di mais, coprite la polpetta con la farina e trasferitela in una teglia foderata con carta forno. Continuate così fino ad esaurimento dell’impasto.
  4. Versate sopra le polpette un filo di olio e infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 per 20-25 minuti.
  5. Preparate la salsa alle carote.
    Spelate le carote, grattugiatele e strizzate la polpa con in modo da togliere più liquido possibile. Mettetela nel bicchiere del frullatore con i semi di sesamo e quelli di lino, il succo di limone, un pizzico di sale e l’olio. Frullate per qualche secondo e, per ultimo, aggiungete le foglie di spinacino tritate finemente a coltello. Mescolate bene e la vostra salsa è pronta!

Risultato finale:

polpette di merluzzo e patate

polpette di merluzzo e patate ricetta per bambini

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