Insalata di sorgo, zucchine gialle e pinoli

di diversamentelatte
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Buongiorno a tutti!

Eccoci arrivati al secondo appuntamento della rubrica sulle insalate, ma mica le solite insalate scialbe e scondite eh! La settimana scorsa l’ha fatta da padrona il colore verde con l’insalata di quinoa, asparagi e nocciole, oggi invece a farla da padrona sarà il colore giallo e allora vi propongo un’insalata di sorgo, zucchine gialle e pinoli.

Il sorgo è un cereale antico naturalmente privo di glutine. Il suo chicco è piccolo e tondo, un po’ più grande di quello del miglio per intenderci. E’ ricco di proteine, vitamine, sali minerali e carboidrati complessi. Contiene fibre ed è molto digeribile, inoltre tiene a bada la glicemia e i livlli di colesterolo cattivo presente nel sangue. Insomma, il sorgo è un cereale con molte proprietà benefiche e ne vale la pena tenerlo in dispensa. Si può consumare in svariati modi, nelle insalate, come accompagnamento, sotto forma di polpette/crocchette/burger.

All’interno dell’insalata ho utilizzato asparagi (la mia verdura preferita, ne faccio scorta visto che la sua stagione sta terminando), zucchine gialle, fiori di zucchina, barattiere e misticanza.

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Per chi non lo conoscesse il barattiere è una cucurbitacea, è tondo e assomiglia ad un piccolo melone dalla buccia verde ma in realtà il suo sapore è molto simile ad un cetriolo. Si consuma generalmente crudo, all’interno di insalate o in pinzimonio.

La zucchina gialla ha un sapore che ricorda quello della zucca e il suo sapore è più dolce. Una volta cotta la sua polpa rimane più croccante rispetto alla classica zucchina verde. Io la trovo deliziosa, provatela!

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Insalata di sorgo, zucchine gialle e pinoli

Preparazione30 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora 10 minuti
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 70 g di sorgo bianco decorticato
  • 2 zucchine gialle
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 fiori di zucchina
  • 1/2 barattiere o in alternativa 1/2 cetriolo
  • 4 asparagi
  • Misticanza o foglie di spinacino
  • Pinoli
  • Per il dressing:
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Succo di mezzo limone
  • Sale
  • Prezzemolo secco

Istruzioni

  • Sciacquate il sorgo sotto l’acqua corrente, mettetelo in una pentola e ricopritelo abbondantemente di acqua. Fate cuocete per il tempo indicato sulla confezione. Una volta cotto scolatelo (se non avrà assorbito tutto il liquido) e mettetelo da parte.
  • Tagliate a rondelle un po’ spesse e poi in due parti le zucchine gialle. Tagliate a listarelle i fiori di zucchina e metteteli in padella con uno spicchio di aglio in camicia e un cucchiaio di olio. Fate saltare, a fuoco vivace, per 7 minuti. Le zucchine dovranno rimanere al dente.
  • Lavate e tagliate a rondelle gli asparagi e fateli saltare in un’altra padella con un goccio di olio per 10 minuti.
  • Tagliate in due il barattiere e pulitelo come se fosse un melone. Tagliate delle fette sottili e mettete da parte.
  • Prendete un barattolo di vetro e versate l’olio extravergine d’oliva, il succo di mezzo limone, il prezzemolo e il sale. Chiudete il coperchio e scuotetelo bene per far sciogliere il sale e mescolare gli ingredienti. Il dressing per condire la vostra insalata è pronto.
  • A questo punto potete comporre la vostra insalata.
  • Prendete una ciotola e posizionate la misticanza (o lo spinacino), il sorgo, gli asparagi, le zucchine gialle, le fette di barattiere, le punte degli asparagi e terminate con i pinoli tostati. Condite con il dressing e la vostra insalata è pronta!

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