Ciambella bicolore alle fragole senza burro

Ciambella bicolore alle fragole senza burro

Ciambella bicolore alle fragole senza burro
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La ciambella bicolore alle fragole senza burro vi stupirà: morbida, umida al punto giusto e dal sapore primaverile, cotta ovviamente nell’immancabile pentola fornetto!

La stagione delle fragole è appena iniziata, come non approfittarne e gustarle in un dolce da colazione!

Se siete interessati a questa cottura alternativa, sostitutiva del forno, vi consiglio di andare a dare una sbirciata nella sezione del blog Pentola fornetto, dove potete trovare altre ricette si dolci che salate. Perchè con la pentola fornetto si può cucinare proprio di tutto, ovvero tutto quello che in cucinereste nel forno di casa.

Per altre idee vi consiglio di visitare su Instagram e su Facebook la pagina @incucinacolfornetto dove potete trovare ricette inedite, trucchi, consigli di utilizzo del fornetto. A proposito, seguite anche l’hashtag #incucinacolfornetto. Potete trovare un sacco di ricette dolci e salate create con la pentola fornetto. Vi aspetto anche li, che aspettate!

 

ciambella bicolore alle fragole

Se avete provato questa nostra ricetta lasciateci un commento qui sotto o fateci un fischio sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicate la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordate di taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte così da non perdere i vostri scatti!

Ingredienti per una pentola fornetto di 26 cm di diametro
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45/50 minuti circa

Cosa serve:

  • 350 g di farina di farro integrale
  • 10 g di lievito per dolci
  • 200 g di fragole (peso al netto degli scarti)
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 250 g di latte di mandorla
  • 70 g di zucchero di canna integrale
  • 20 g di olio di semi di girasole
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di confettura di fragole

Come si fa:

  1. In un recipiente capiente sbattete l’uovo e lo zucchero con una frusta a mano.
  2. Tagliate a pezzi le fragole, mettetele nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullatele con l’olio e il latte.
  3. Aggiungete la parte liquida all’uovo e lo zucchero e mescolate.
  4. Aggiungete gradualmente la farina e il lievito mescolando per evitare che si formino grumi.
  5. A questo punto dividete l’impasto in due parti: in uno aggiungete il cacao e qualche cucchiaio di latte per rendere il composto omogeneo e nell’altro la confettura di fragole.
  6. Distribuite gli impasti, alternandoli, nella pentola fornetto (ben oliata su tutti i lati e sul fondo e infarinato). Mettetela sull’apposito spargifiamma e cuocete a fiamma bassa, sul fuoco piccolo, per 45/50 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino di legno inserendolo nei buchi del coperchio.

Risultato finale:

ciambella bicolore alle fragole senza burro

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