Chiocciole di pane al pomodoro e erba cipollina

di diversamentelatte
diversamentelatte chiocciole di pane al pomodoro e erba cipollina

Buon lunedì a tutti!
Oggi vi vogliamo proporre un pane gustoso, dalla forma diversa dal solito: chiocciole di pane al pomodoro e erba cipollina, con pasta madre. Questa ricetta non contiene lattosio e nemmeno uova.
L’idea è nata per riciclare della polpa di pomodoro avanzata dalla preparazione della pizza del giorno precedente. Non si butta via niente in questa casa.

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ingredienti chiocciole di pane-al-pomodoro e erba cipollina

Chiocciole di pane al pomodoro e erba cipollina

Preparazione4 h 30 min
Cottura35 min
Tempo totale5 h 5 min
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 400 g di farina
  • 50 g di farina integrale
  • 150 g di pasta madre rinfrescata il giorno prima
  • 150 g di acqua tiepida
  • 40 g di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Erba cipollina fresca
  • 2 cucchiaini di sale aromatizzato alle erbe
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Istruzioni

  • Sciogliere la pasta madre nell’acqua, aggiungere la polpa di pomodoro e il concentrato di pomodoro (disciolto in un dito di acqua calda). Unire la farina e mescolare con un cucchiaio, poi aggiungere l’olio extra vergine d’oliva, l’erba cipollina tritata e il sale.
  • Impastare per 10 minuti, fino a che non sarà liscio ed omogeneo . Riporre l’impasto in una ciotola di vetro e coprire con la pellicola trasparente, far lievitare per 3 ore in un posto caldo della casa.
  • Prendere l’impasto e fare un giro di pieghe a portafoglio* e lasciarlo riposare ancora per 15 minuti. A questo punto tagliare delle fette dall’impasto, arrotolarle formando dei salsicciotti e arrotolarli su se stessi. Posizionare le chiocciole su una teglia foderata di carta da forno e lasciar riposare per 1 ora circa.
  • Spennellare con un goccio di olio evo la superficie delle chiocciole e infornare a 200° per  35 minuti.

Note

Come fare una piega a portafoglio per dare forza all’impasto:
prendere l’impasto, schiacciarlo con i polpastrelli e formare un rettangolo. Piegare verso il centro il lato superiore e poi il lato inferiore premendo bene. Poi ripiegare il lato corto di destra e portarlo verso il centro e anche quello di sinistra. Partendo dall’ultimo lato piegato (che dovrà rimanere all’interno del rotolo), arrotolare l’impasto. Lasciarlo riposare sotto la ciotola per una ventina di minuti, dopo i quali potete dare la forma che più desiderate.

chiocciole di pane al pomodoro con pasta madre

chiocciole di pane al pomodoro-e-erba-cipollina con pasta madre

chiocciole di pane al pomodoro e erba cipollina

 

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2 commenti

ipasticciditerry 24 Marzo 2015 - 17:55

Che bello questo pane!! Grazie per avermelo portato a Panissimo

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diversamentelatte 24 Marzo 2015 - 18:20

Ciao Terry!
Grazie a te 😉

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