Focaccia con farina di borlotti

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Buongiorno a tutti!

Chi vuole una fetta di questa profumatissima focaccia con farina di borlotti con rosmarino e salvia?

La protagonista di oggi è la farina di borlotti! E’ una farina alternativa alle classiche che potete trovare in commercio. E’ una farina di legumi naturalmente priva di glutine quindi adatta a chi soffre di intolleranza al glutine o è celiaco. La farina di fagioli è ricavata dalla macinazione dei semi secchi, è ricca di fibre, sali minerali (potassio, fosforo, magnesio, ferro, zinco, etc) e vitamine del gruppo B. Può essere utilizzata in preparazioni dolci e salate, in abbinamento ad altre tipologie di farine.

focaccia con farina di borlotti

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Focaccia con farina di borlotti

Preparazione5 h 20 min
Cottura30 min
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 200 g di farina di farro monococco più altra per lavorare l’impasto
  • 60 g di farina di borlotti
  • 170 g di acqua a temperatura ambiente
  • 5 g di lievito di birra
  • 20 g di olio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiaino di malto
  • Rosmarino e salvia
  • Sale

Istruzioni

  • Fate sciogliere il lievito di birra in un bicchiere con due dita di acqua e il malto e mescolate, poi mettetelo momentaneamente da parte.
  • Versate le farine nella ciotola della planetaria, aggiungete il sale e mescolate con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungete il lievito di birra sciolto, l’acqua e l’olio extra vergine d'oliva. Azionate la planetaria e impastate per una decina di minuti fino a che l’impasto non diventa liscio e omogeneo e si attacca al gancio. Trasferitelo in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
  • Dopodiché mettete l’impasto in una teglia conil fondo ben oliato, copritelo e lasciatelo riposare per 1 ora.
  • Stendetelo con le mani, spolverate con salvia e rosmarino tritati finemente e con un’emulsione di olio extravergine d’oliva e acqua. Infornate a 180 gradi - in forno preriscaldato e in modalità statica - per 30 minuti circa.

focaccia con farina di legumi

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