La crostata alla frutta è un dolce classico e tra i nostri preferiti. Quest’oggi ve ne propongo una versione autunnale con mele, arance e melagrana. Un guscio di pasta frolla al cacao racchiude una crema al limone vegana e tanta frutta di stagione.
La ricetta non contiene lattosio, uova e ingredienti di origine animale. È quindi adatta a chi soffre di intolleranze alimentari ed è una ottima alternativa alle classiche crostatine.
La crostata é tra i dolci più amati da tutti, da grandi e piccini. Ne esistono di svariate tipologie (ripiene di confettura, di cioccolato, di frutta, con la panna cotta, con la pasta frolla classica burrosa o in versioni più light) e di diverse dimensioni (rotonde, quadrate, rettangolari, tartellette o monoporzione).
La crostata alla frutta è il dolce che preparo per il compleanno del marito, da ormai non so quanti anni, ma essendo in primavera la preparo, secondo sua esplicita richiesta, con fragole e frutti di bosco.
In questa versione autunnale, il suo sapore è allo stesso modo travolgente. Arance, mele e melagrana donano un sapore avvolgente con la crema al limone e l’involucro di pasta frolla al cacao.
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Crostata alla frutta autunnale
Ingredienti
- 250 g di farina di farro + 20 g di cacao amaro in polvere
- 50 g di zucchero integrale di canna
- 3 g di lievito per dolci
- 40 g di olio extravergine d’oliva
- 120 g di latte di soia
- Per la crema:
- 500 g di latte di soia
- 50 g di zucchero integrale
- 60 g di farina
- Scorza di un limone non trattato
- Un pizzico di curcuma
- Per la farcitura:
- 3 mele
- 2 arance
- 1/2 melagrana
- Succo di mezzo limone
Istruzioni
- Iniziate a preparare la frolla. In una ciotola capiente versate la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito. Versate l’olio e mescolate con le mani fino ad ottenere una consistenza “sabbiosa”. A questo punto versate il latte e impastate. Avvolgete il panetto di pasta frolla nella carta da forno e mettetelo in frigo a riposare per una mezz’ora circa (o anche di più, in base alle vostre esigenze).
- Nel frattempo preparate la crema. Mettete lo zucchero, la farina e la scorza del limone in una ciotola. Fate scaldare il latte in un pentolino e versatelo nella ciotola con le polveri. Mescolate, riversate tutto nel pentolino e portate a bollore mescolando. Quando la crema si sarà addensata, trasferitela nella ciotola, ricoprite con della pellicola a contatto in modo da non far seccare la superficie. Mettetela in frigo quando non sarà più calda per farla raffreddare.
- Preparate la frutta. Tagliate in quattro quarti, e poi ognuno a fettine sottili, le mele e cospargetele con il succo di limone per non farle annerire. Sgranate la melagrana e pelate le arance a vivo.
- Togliete la frolla dal frigo, riponetela tra due fogli di carta forno e stendetela con un mattarello, poi togliete la carta superiore e adagiatela delicatamente all’interno dello stampo girandola, togliete lo strato di carta da forno e pareggiate la frolla ai bordi dello stampo. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta, copritela con della carta forno e appoggiatevi sopra dei legumi o del riso e procedete alla cottura alla cieca.
- Infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per 15 minuti, poi togliete la carta e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Togliete la crostata dal forno e fatela raffreddare.
- Con gli avanzi di pasta frolla potete creare dei biscottini che poi andranno a decorare la crostata.
- Ora potete iniziare ad assemblare la crostata. Spalmate il fondo della crostata con la marmellata di arance, poi versate e spalmate delicatamente la crema, decorate con la frutta e terminate con i biscotti!
2 commenti
Buongiorno, mi chiedo se per la preparazione della frolla sia necessario il latte di soia oppure posso usare un altro latte vegetale.
Grazie, Elena
Ciao Elena,
il latte di soia aiuta maggiormente a legare l’impasto. Però puoi comunque provare a sostituirlo con altro latte vegetale che preferisci.