Mele: 15 ricette facili e gustose

di diversamentelatte

La mela è un frutto molto versatile in cucina che può essere utilizzata sia nelle preparazioni dolci che salate. Può essere consumata sia cruda che cotta e possiede molti principi nutritivi che apportano benefici per il nostro organismo. La loro polpa è ricca di acqua, fibre per la maggior parte solubili in acqua (ad esempio la pectina che aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e calma l’appetito) vitamina C e vitamine del gruppo B, sali minerali (potassio) e zuccheri semplici.

La loro raccolta va da fine estate ad inverno inoltrato, poi successivamente vengono conservate in ambienti artificiali refrigerati e questo permette di trovare le mele in commercio tutto l’anno. Una volta acquistate (attenzione a scegliere quelle con la buccia tesa e liscia), vanno conservate in frigorifero per mantenere più a lungo la loro croccantezza.

In questo articolo troverete 15 ricette che hanno per protagoniste le mele. Ricette dolci, salate, per la colazione o per una merenda sana: fatemi sapere quella che vi è piaciuta di più!

Quante varietà di mele esistono?

Esistono molte varietà di mele. Tra quelle più consumate e più note troviamo:

  • le Renette, dalla buccia gialla striata e rugosa e dalla forma tonda schiacciata;
  • le Golden Delicious, dalla buccia giallo oro e dalla polpa croccante;
  • le Stark Delicious, dalla la buccia rossa e la polpa croccante, si caratterizza per la forma allungata e non tondeggiante;
  • le Granny Smith, dal sapore acidulo, con la polpa verde brillante inconfondibile;
  • le Fuji, originarie del Giappone, hanno la buccia rossa e un sapore molto intenso;
  • le Annurca, chiamate anche “regina delle mele“, ha molte proprietà benefiche per l’organismo ed è originaria della Campania;
  • le Pink Lady, caratterizzata dalla polpa croccante e dalla buccia rosso/rosa;
  • le Ambrosia, (zuccherina al punto giusto, ha la buccia rossa e gialla;
  • le Pinova, aromatica e croccante allo stesso tempo, ha la polpa bianca.

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1. Sfogliatine alle mele senza burro

Un rotolo di pasta sfoglia, delle mele e della confettura (a piacere): con soli tre ingredienti riuscirete a preparare un dolce squisito per una pausa golosa. Dovete provarle!

sfogliatine alle mele
Sfogliatine alle mele senza burro

2. Torta di mele con farina di lupini

Un ingrediente alternativo, la farina di lupini, che donerà alla torta un sapore e una consistenza strabiliante. E che colore anche! La ricetta non contiene burro, è adatta agli intolleranti al lattosio ma non solo.

torta di mele senza burro
Torta di mele con farina di lupini

3. Plumcake alle mele e cioccolato

Non vi accorgerete minimamente che questo plumcake non contiene burro. Soffice e profumatissimo, l’aggiunta di cioccolato fondente lo renderà ancora più goloso!

Plumcake alle mele e cioccolato

4. Plumcake alle mele senza burro

Il plumcake alle mele senza burro è facile da realizzare. Perché di dolci con le mele non ce ne sono mai abbastanza, vero?

Plumcake alle mele senza burro

5. Burro di mele

Burro di mele: cos’è e come si prepara. Dal momento in cui lo preparerete non potrete più vivere senza e non mancherà mai più un barattolo di burro di mele nel vostro frigo. Può anche trasformarsi in un’idea carina per un regalo homemade.

burro di mele come si prepara
Burro di mele

6. Plumcake con burro di mele e cioccolato

Il burro di mele è un ingrediente versatile in grado di sostituire il burro in molte preparazioni dolci. Provatelo all’interno di questo plumcake al cioccolato e sentirete che sapore!

plumcake con burro di mele vegan
Plumcake con burro di mele e cioccolato

7. Biscotti con cacao e burro di mele

I biscotti con cacao e burro di mele sono facili da preparare. Basta riunire tutti gli ingredienti secchi e quelli liquidi, formare i biscotti e il gioco è già fatto!

Biscotti con cacao e burro di mele

8. Brownies alle mele speziate

Cioccolato fondente e mele si uniscono per dar vita ad un brownies delizioso. La nota speziata dona al dolce un retrogusto davvero particolare.

Brownies alle mele speziate

9. Cake alle mele renette e pistacchi

Una torta saporita dall’esterno croccante e dall’interno umido ma compatto. Non contiene burro, latticini e uova.

Cake alle mele renette e pistacchi

10. Chutney

I chutney sono delle salse che sembrano delle confetture ma non lo sono. Sono dolci, ma anche salate, piccanti e acide a volte. Si possono preparare con frutta, verdure e spezie. Da mangiare come accompagnamento a verdure o secondi piatti o per farcire panini e piadine. Da provare il chutney di cipolle, mele e zenzero e quello di mele cotogne allo zafferano.

Chutney

11. Galette integrale alle pesche e mele

La pasta brisèe della galette è una ricetta base che potete fare vostra e preparare ogni volta con farine e spezie diverse. Ideale sia per torte salate che nelle versioni dolci, potete utilizzare la frutta di stagione che preferite.

Galette integrale alle pesche e mele

12. Muffin vegani alle mele e gocce di cioccolato

Con alcune mele e gocce di cioccolato potete provare a preparare questi deliziosi e soffici muffin. Senza uova, latticini e burro vi faranno innamorare dal primo boccone.

Muffin vegani alle mele e gocce di cioccolato

13. Torta con mele, uvetta e cannella

Una torta semplice con mele, uvetta e cannella ma dal sapore avvolgente. Perchè d’altronde si sa che le ricette èiù semplici sono anche quelle più buone.

Torta con mele, uvetta e cannella

14. Pan di mela

Pan di mela, ovvero il plumcake con le mele frullate crude all’interno dell’impasto. Di una semplicità e bontà disarmante. Utilizzate anche spezie comecannella o vaniglia e il successo è garantito.

Pan di mela

15. Crostata alla frutta autunnale

Le crostate alla frutta richiedono una preparazione un po’ lunga (la pasta frolla, la crema per farcirla e il taglio della frutta), ma fidatevi che ne varrà la pena. In questa versione autunnale con mele, melagrana e arancia.

Crostata alla frutta autunnale

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