Oggi vi propongo una quiche con una pasta brisè all’olio extra vergine d’oliva e rucola: buona al palato e bella agli occhi! Il ripieno è costituito da asparagi, rucola e ricotta con zero lattosio. In questa casa la quiche ha sempre un duplice scopo: sfamarci entrambi a cena e sfamare il giorno successivo LUI al lavoro. Cosa voler di meglio da un unico piatto?! E ora vi lascio con la ricetta… Buona lettura 😉
[box type=”shadow” ]Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti[/box]
Cosa serve
Per la pasta:
- 180 grammi di farina integrale
- 60 grammi di farina 0
- acqua
- 3 cucchiai di olio evo
- Sale aromatizzato alle erbe
- Un pugno di rucola
Per il ripieno:
- 1 mazzo di asparagi
- 1 uovo
- 1 ricottina senza lattosio
- 4 pugni di rucola
- 3 cucchiai di panna di soia
- Sale aromatizzato alle erbe
- Latte di soia per spennellare
Come si fa:
1. In una ciotola capiente versare le due farine, la rucola (tritata finemente col coltello!) e mescolare bene. Poi versare l’olio evo, l’acqua (io l’ho versata ad occhio, basterà sentire la consistenza dell’impasto con le mani!) e il sale. Impastare affinché il panetto di pasta diventi liscio ed omogeneo, coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per una mezz’oretta.
2. Pulire gli asparagi e bollirli in acqua salata per 15 minuti circa. Una volta pronti, scolarli facendo attenzione a non rompere le punte. Tagliarli a 2/3 della lunghezza e la parte finale del gambo tagliarlo a rondelle.
3. In una ciotola versare la rucola (tritata finemente col coltello!), l’uovo, la panna di soia, gli asparagi tagliati a rondelle e la ricotta senza lattosio. Mescolare bene per far amalgamare tutti gli ingredienti e aggiustare di sale.
4. Prendere la pasta e stenderla con un mattarello. Adagiarla delicatamente in una teglia ricoperta da carta da forno e punzecchiarla con una forchetta. Versare il composto e livellarlo bene. Sulla superficie posizionare a raggiera gli asparagi (attenzione che abbiano tutti la stessa lunghezza!) e, in ultimo, spennellare con un pò di latte di soia i bordi della pasta.
5. Infornare a 180° per 20-25 minuti.
Risultato finale:
4 commenti
Bellissima, il ripieno poi è molto leggero…mi piace un sacco complimenti!
Grazie Alice, si e’ molto molto leggera!!
Direi che vi siete sfamati alla grande! Buonissima la brisèe all’olio e quel delicato ripieno
Grazie Silvia! Non c’è dubbio: di fame non si muore qui 😉