Quiche con ricotta zero lattosio, asparagi e rucola

di diversamentelatte
diversamentelatte quiche con ricotta zero lattosio asparagi e rucola

Oggi vi propongo una quiche con una pasta brisè all’olio extra vergine d’oliva e rucola: buona al palato e bella agli occhi! Il ripieno è costituito da asparagi, rucola e ricotta con zero lattosio. In questa casa la quiche ha sempre un duplice scopo: sfamarci entrambi a cena e sfamare il giorno successivo LUI al lavoro. Cosa voler di meglio da un unico piatto?! E ora vi lascio con la ricetta… Buona lettura 😉

[box type=”shadow” ]Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti[/box]

Cosa serve

Ingredienti quiche ricotta asparagi e rucola

Per la pasta:

  • 180 grammi di farina integrale
  • 60 grammi di farina 0
  • acqua
  • 3 cucchiai di olio evo
  • Sale aromatizzato alle erbe
  • Un pugno di rucola

Per il ripieno:

  • 1 mazzo di asparagi
  • 1 uovo
  • 1 ricottina senza lattosio
  • 4 pugni di rucola
  • 3 cucchiai di panna di soia
  • Sale aromatizzato alle erbe
  • Latte di soia per spennellare

Come si fa:

1. In una ciotola capiente versare le due farine, la rucola (tritata finemente col coltello!) e mescolare bene. Poi versare l’olio evo, l’acqua (io l’ho versata ad occhio, basterà sentire la consistenza dell’impasto con le mani!) e il sale. Impastare affinché il panetto di pasta diventi liscio ed omogeneo, coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per una mezz’oretta.

2. Pulire gli asparagi e bollirli in acqua salata per 15 minuti circa. Una volta pronti, scolarli facendo attenzione a non rompere le punte. Tagliarli a 2/3 della lunghezza e la parte finale del gambo tagliarlo a rondelle.

3. In una ciotola versare la rucola (tritata finemente col coltello!), l’uovo, la panna di soia, gli asparagi tagliati a rondelle e la ricotta senza lattosio. Mescolare bene per far amalgamare tutti gli ingredienti e aggiustare di sale.

4. Prendere la pasta e stenderla con un mattarello. Adagiarla delicatamente in una teglia ricoperta da carta da forno e punzecchiarla con una forchetta. Versare il composto e livellarlo bene. Sulla superficie posizionare a raggiera gli asparagi (attenzione che abbiano tutti la stessa lunghezza!) e, in ultimo, spennellare con un pò di latte di soia i bordi della pasta.

Quiche ricotta asparagi rucola da infornare

5. Infornare a 180° per 20-25 minuti.

Risultato finale:

Quiche ricotta zero lattosio asparagi e rucola

Quiche ricotta asparagi e rucola

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4 commenti

Alice 5 Aprile 2014 - 10:54

Bellissima, il ripieno poi è molto leggero…mi piace un sacco complimenti!

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diversamentelatte 5 Aprile 2014 - 11:00

Grazie Alice, si e’ molto molto leggera!!

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Silvia 5 Aprile 2014 - 17:53

Direi che vi siete sfamati alla grande! Buonissima la brisèe all’olio e quel delicato ripieno

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diversamentelatte 7 Aprile 2014 - 09:29

Grazie Silvia! Non c’è dubbio: di fame non si muore qui 😉

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