Quiche con ricotta zero lattosio, asparagi e rucola

di diversamentelatte
diversamentelatte quiche con ricotta zero lattosio asparagi e rucola

Oggi vi propongo una quiche con una pasta brisè all’olio extra vergine d’oliva e rucola: buona al palato e bella agli occhi! Il ripieno è costituito da asparagi, rucola e ricotta con zero lattosio. In questa casa la quiche ha sempre un duplice scopo: sfamarci entrambi a cena e sfamare il giorno successivo. Cosa voler di meglio da un unico piatto?! 

E ora vi lascio con la ricetta… Buona lettura!

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Quiche con ricotta zero lattosio, asparagi e rucola

Preparazione40 min
Cottura20 min
Tempo totale1 h
Porzioni: 4

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • 180 g di farina integrale
  • 60 g di farina 0
  • Acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale aromatizzato alle erbe
  • Un pugno di rucola
  • Per il ripieno:
  • 1 mazzo di asparagi
  • 1 uovo
  • 1 ricotta senza lattosio
  • 4 pugni di rucola
  • 3 cucchiai di panna di soia
  • Sale aromatizzato alle erbe
  • Latte di soia per spennellare

Istruzioni

  • In una ciotola capiente versate le due farine, la rucola (tritata finemente col coltello) e mescolate bene. Poi versate l’olio, l’acqua (ad occhio, basterà sentire la consistenza dell’impasto con le mani) e il sale. Impastate fino a quando il panetto di pasta sarà liscio ed omogeneo, poi coprite con pellicola trasparente e lascite riposare in frigo per una mezz’oretta.
  • Pulite gli asparagi e bolliteli in acqua salata per 15 minuti circa. Una volta pronti, scolateli facendo attenzione a non rompere le punte. Tagliateli a 2/3 della lunghezza e la parte finale del gambo tagliatelo a rondelle.
  • In una ciotola versate la rucola (tritata finemente col coltello), l’uovo, la panna di soia, gli asparagi tagliati a rondelle e la ricotta. Mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti e aggiustate di sale.
  • Prendete la pasta e stendetela con un mattarello. Adagiatela delicatamente in una teglia ricoperta da carta da forno e punzecchiatela con una forchetta. Versate il composto e livellatelo bene. Sulla superficie posizionate a raggiera gli asparagi e, in ultimo, spennellate con un pò di latte di soia i bordi della pasta.
  • Infornate a 180° per 20-25 minuti.
Quiche ricotta asparagi rucola da infornare

Quiche ricotta zero lattosio asparagi e rucola

Quiche ricotta asparagi e rucola

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4 commenti

Alice 5 Aprile 2014 - 10:54

Bellissima, il ripieno poi è molto leggero…mi piace un sacco complimenti!

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diversamentelatte 5 Aprile 2014 - 11:00

Grazie Alice, si e’ molto molto leggera!!

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Silvia 5 Aprile 2014 - 17:53

Direi che vi siete sfamati alla grande! Buonissima la brisèe all’olio e quel delicato ripieno

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diversamentelatte 7 Aprile 2014 - 09:29

Grazie Silvia! Non c’è dubbio: di fame non si muore qui 😉

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