Chutney di cipolle, mele e zenzero

di diversamentelatte
diversamentelatte chutney di cipolle mele e zenzero

Buon lunedì a tutti!

Eccoci ritornati dopo una breve pausa estiva trascorsa lontano dalla cucina e dai fornelli. Oggi si ritorna a cucinare con un clima addirittura autunnale fatto di pioggerellina e freschino!

Condividiamo con voi questo chutney di cipolle, mele e zenzero.
Immagino le vostre facce mentre vi starete chiedendo ma che cos’è questa roba qui?!

Il chutney è una salsa agrodolce e allo stesso tempo piccante e molto speziata, tipica della cucina indiana. E’ ottima sia se utilizzata come accompagnamento a secondi piatti (ad esempio di pesce) o con formaggi stagionati oppure spalmata su crostini di pane caldo e croccante. Insomma noi ve la consigliamo!

Ah dimenticavo, c’è un’unica avvertenza: piangerete molto nella fase di sbucciatura delle cipolle… ma ne varrà la pena!

Chutney di cipolle, mele e zenzero

Preparazione30 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 30 min
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 600 g di cipolle miste
  • 150 ml di aceto di mele
  • 100 g di zucchero integrale di canna
  • 15 cm di radice di zenzero
  • 1 mela gialla
  • 2 foglie di alloro
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 cucchiaio di sale integrale

Istruzioni

  • Sbucciate le cipolle, affettatele e mettetele a bagno in acqua fredda per una ventina di minuti. Dopodiché scolatele e rovesciatele in una pentola capiente.
  • A questo punto aggiungete la mela tagliata a pezzetti, la radice di zenzero spellata e tagliata a piccoli tocchetti, il peperoncino tagliato a rondelle, le foglie di alloro, lo zucchero integrale e l'aceto di mele. Mescolate e lasciate riposare tutti gli ingredienti per altri 20 minuti.
  • Cuocete per 1 ora, fino a che il chutney non ha raggiunto la consistenza desiderata!

Note

Potete versare il chutney ancora caldo in vasetti sterilizzati e conservarlo in dispensa! Tra gli altri chutney che abbiamo cucinato, potete trovare quello ai ai cachi e aceto balsamico e quello all'ananas.

chutney di cipolle mele e zenzero

chutney di cipolle mele zenzero

chutney di cipolle

chutney alle cipolle

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5 commenti

Hamburger di tonno marinato, avocado, mela verde, cipolla di tropea 18 Maggio 2016 - 07:48

[…] Una valida alternativa resta comunque quella di farne un vero chutney ma otterrete un hamburger più dolce. In tal caso vi consiglio questa bella ricetta. […]

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Bartolomeo Stifano 20 Marzo 2017 - 21:12

Il sale quando si aggiunge?

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diversamentelatte 21 Marzo 2017 - 09:03

Ciao Bartolomeo, il sale non l’abbiamo messo, ma se vuoi puoi aggiungerne un pizzico nel punto 2 alla fine. 🙂

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Josh 7 Settembre 2018 - 01:55

Per quanto si può conservare in vaso? 1 anno circa?

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diversamentelatte 21 Settembre 2018 - 08:24

Se lo metti in un vasetto sterilizzato (seguendo le dovute procedure), puoi lasciarlo in dispensa sei mesi circa.
Se invece lo metti subito in un vasetto e poi in frigo (senza il sottovuoto) si conserva per 1 settimana circa.

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