Torta salata con verdure estive

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Buongiorno a tutti!

La ricetta che vi propongo quest’oggi è una torta salata con verdure estive, senza burro e senza uova!
Diciamo che è la versione salata della Galette integrale alle pesche e mele che avevo cucinato qualche tempo fa. Infatti la pasta di questa torta salata è esattamente quella della galette, unica differenza sta nel fatto che manca lo zucchero (ovviamente!) e profuma strepitosamente di basilico.

Il ripieno è a base verdure estive di stagione, ovvero zucchine, fagiolini, patate e pinoli. E’ molto facile da preparare rispetto alle classiche quiche: una volta preparata la pasta, si stende e si riempe con la verdura, poi si tirano su i bordi… et voilà il gioco è fatto!

Torta salata con verdure estive

Porzioni 4
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora

Ingredienti

  • Per la pasta:
  • 130 g di farina integrale
  • 30 g di farina di grano saraceno
  • 40 ml di olio extra vergine di oliva
  • 75 ml di acqua fredda
  • 40 foglie di basilico fresco
  • 1 cucchiaino di sale integrale
  • Per il ripieno:
  • 2 patate
  • 3 zucchine
  • 1 manciata di fagiolini
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1/2 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di pinoli

Istruzioni

  • Fate bollire le patate con la buccia per circa 15 minuti. Contemporaneamente, in un'altra pentola, fate bollire anche i fagiolini (precedentemente mondati e tagliati a tocchetti) per 15 minuti.
  • Quando le patate saranno pronte scolatele, fatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a tocchetti regolari. Scolate anche i fagiolini e metteteli da parte.
  • Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele prima a rondelle e poi ancora a metà.
  • Adagiatele in una padella con l'olio extra vergine di oliva, la salsa di soia e il curry. Fatele saltare per 5 minuti a fuoco vivace e aggiungete le patate e i fagiolini. Fate insaporire le verdure per altri 5 minuti (senza aggiungere liquidi!).
  • E' arrivato il momento di preparare la pasta. In un mixer frullate le foglie di basilico con l'olio extra vergine di oliva, il sale e l'acqua fredda. Versare il tutto all'interno di una ciotola in cui avrete setacciato le due farine e impastate il tutto per pochi minuti.
  • Posizionare l'impasto su un foglio di carta da forno e tirare la pasta con un mattarello dandogli una forma circolare. Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e distribuite omogeneamente le verdure partendo dalla parte centrale. Richiudete i bordi e infornate - in forno preriscaldato - a 180° per 30 minuti circa.

torta salata con verdure estive

torta salata con verdure estive senza burro

torta salata con verdure estive senza lattosio

torta salata rustica

torta salata rustica senza lattosio

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  1. Proverò quest’impasto 🙂 è un po’ che cerco la consistenza giusta..ti faccio sapere 🙂

    1. diversamentelatte Author says:

      Ciao Laura!
      Grazie, se lo provi dicci com’è 😉

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