Zucchine tonde ripiene di grano saraceno

Zucchine tonde ripiene di grano saraceno

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Buon venerdì a tutti!
Le zucchine tonde ripiene di grano saraceno sono uno di quei piatti che mi ricordano che l’estate sta per avvicinarsi! Inizia ad arrivare il caldo, le giornate sono interminabili e in cucina si inizia a scontrarsi con la voglia di accendere il forno 😉

Oggi voglio condividere con voi questa ricetta senza lattosio, senza glutine e senza uova, molto semplice e relativamente veloce da preparare. Le zucchine tonde ripiene regalano sempre grandi soddisfazioni al palato 🙂

Ingredienti per 3 zucchine tonde
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti per le zucchine + 15 minuti per il grano saraceno + 30 minuti in forno

Cosa serve:

ingredienti zucchine tonde ripiene con grano saraceno

  • 3 zucchine tonde
  • 160 g di grano saraceno
  • 2 coste di sedano
  • 2 cipollotti
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 2 cucchiaini di ras el hanout (in questa ricetta vi spiego come farlo)
  • 1 peperoncino secco
  • Prezzemolo
  • Erba cipollina
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Come si fa:

1. Lavate le zucchine e adagiatele in una pentola colma di acqua. Dal momento in cui l’acqua inizia a bollire, contate 5 minuti, dopodiché prelevatele con una schiumarola, ma senza buttare via l’acqua di cottura! Aspettate che si raffreddino e tagliate la calotta. Con un cucchiaino svuotarle (mettete un po’ di polpa da parte!), salare l’interno e girarle a “faccia in giù”, in modo tale da farle scolare bene.

2. Portate a bollore l’acqua di cottura delle zucchine e versateci il grano saraceno: cuocete per 13 minuti circa. Scolatelo al dente e mettetelo da parte.

3. In una padella versate un goccio di olio extra vergine di oliva e fate soffriggere i cipollotti e il sedano tagliati a rondelle, il peperoncino e il ras el hanout. Aggiungere i capperi (precedentemente sciacquati), la polpa delle zucchine e il grano saraceno. Cuocere per 5 minuti. A fuoco spento aggiungere un trito di prezzemolo e erba cipollina, salate e mescolate.

4. Riempire le zucchine e posizionarle su una teglia ricoperta di carta da forno: le calotte appoggiatele alla zucchina e non mettetele sopra, altrimenti rimarrà umidità e non si formerà la crosticina sulla superficie! Infornare a 180° per 20 minuti circa.

Risultato finale:

zucchine tonde ripiene con grano saraceno

zucchine ripiene

zucchine tonde ripiene

zucchine tonde ripiene senza glutine

zucchine tonde ripiene senza lattosio

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