Crackers al gomasio e maggiorana senza lievito

Crackers al gomasio e maggiorana senza lievito

Buon venerdì!
La ricetta che voglio condividere con voi quest’oggi – crackers al gomasio e maggiorana senza lievito – sono frutto di un esperimento (l’ennesimo ormai)!
Qualche giorno fa ho acquistato presso un negozio di alimentazione naturale, del gomasio con spirulina* e volevo quindi trovare una ricetta per potergli dare il ruolo da protagonista… ed ecco fatto! Questi crackers sono ottimi sia come snacks, durante i pasti o un aperitivo, insomma son semplici da preparare e caratterizzati da un gusto diverso dal solito 🙂 Che aspettate a provarli?

Per chi non lo sapesse, il gomasio* nient’altro è che un condimento a base di sale marino e semi di sesamo tostati tipico della cucina giapponese ed orientale e, in questo caso, arricchito dalla spirulina che è un’alga commestibile. Il gomasio permette di ridurre il sale nelle preparazioni delle vostre ricette, oltre a possedere sali minerali e acidi grassi essenziali che servono all’uomo per mantenersi in buone condizioni di salute.

Ingredienti per 50 crackers circa (dipende dalla forma che gli darete!)
Tempo di preparazione: 15 minuti + 10 di riposo
Tempo di cottura: 8 minuti

Cosa serve:

ingredienti crackers al gomasio e maggiorana senza lievito

  • 275 g di farina (per me 120 g di farina di farro integrale e 155 g di frumento integrale)
  • 60 ml di olio extra vergine di oliva
  • 60 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di malto di riso
  • 2 cucchiai di gomasio con spirulina
  • 2 cucchiai di maggiorana secca
  • 1/2 cucchiaino di sale integrale

Come si fa:

1. In una ciotola capiente mescolate le farine, il sale integrale, il gomasio e a maggiorana. In un’altra ciotola versate l’olio extra vergine di oliva, l’acqua e il malto di riso. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e impastate il composto (non deve essere appiccicoso!), formate una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e fatela riposare a temperatura ambiente per 20 minuti circa.

2. Mettete l’impasto tra due fogli di carta da forno e stendetelo  con un mattarello – il più sottile possibile. Tagliate la pasta a rettangoli e bucherellateli con i rebbi della forchetta. Posizionarli su una teglia foderata con carta da forno e infornateli – in forno preriscaldato – a 180° per 8 minuti (si induriranno raffreddando!).

Risultato finale:

crackers al gomasio e maggiorana

crackers al gomasio e maggiorana senza lievito

crackers senza lievito

crackers al gomasio

 crackers al gomasio senza lievito

Un commento alla ricetta...

  1. Ciao, sto cercando una ricetta di cracker per mia figlia di otto mesi. Pensi che questi in quanto a friabilità andrebbero bene?
    Grazie!

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