Panini agli asparagi e sesamo nero con pasta madre

Panini agli asparagi e sesamo nero con pasta madre

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Oggi si sperimenta alla grande con questi panini agli asparagi e sesamo nero! Che ci piacciono da matti gli asparagi ormai credo l’abbiate capito 😉 Ho ormai provato a cucinarli in svariati modi e l’altro giorno mi sono chiesta “ma perchè non proviamo a metterli anche nel pane?!”… Ed ecco fatto! Questi panini sono ottimi anche mangiati così senza nulla in mezzo!

Ps: siccome durante la preparazione di questi panini ho avanzato degli asparagi (circa 100 grammi) e della pasta madre (120 grammi circa) ho provato a sperimentare anche con i grissini: beh, che dire, fantastici! Ho utilizzato la ricetta che avevo già postato in passato sul blog (Grissini con pasta madre al curry) utilizzando gli stessi passaggi e le stesse tempistiche presenti lì, ho solo aggiunto gli asparagi e i semi di sesamo nero! Potete vedere il risultato finale nelle foto in fondo alla ricetta.

Vi consiglio entrambi i modi di gustare questo splendido ortaggio 😉

Ingredienti per circa 9 panini
Tempo di preparazione: 20 minuti + 5 ore di lievitazione + 1 ora di riposo
Tempo di cottura: 30 minuti

Cosa serve:

Ingredienti pane agli-asparagi e sesamo nero

  • 200 grammi di farina 0
  • 200 grammi di farina integrale
  • 100 grammi di farina di semola
  • 400 grammi di asparagi
  • 170 grammi di pasta madre
  • 150 grammi di acqua (di cottura degli asparagi)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo nero

Come si fa:

1. Lavare gli asparagi sotto l’acqua corrente, pulirli e metterli in una pentola ricoperti di acqua. Far bollire per 15 minuti, scolarli. Mettere da parte l’acqua di cottura e attendere che si raffreddi. Tagliare gli asparagi a tocchetti molto piccoli.

2. In una ciotola sciogliere la pasta madre con l’acqua di cottura degli asparagi. Aggiungere le farine, lo zucchero e i tocchetti di asparagi. Mescolare per qualche secondo e poi aggiungere il sale. Iniziare ad impastare e versare l’olio evo. Lavorare l’impasto per 10 minuti su una spianatoia infarinata fino a che sarà liscio ed omogeneo.

3. Mettere l’impasto nella ciotola coperta con un canovaccio pulito. Lasciar lievitare per 4-5 ore. Passato il tempo necessario riprendere l’impasto, fargli una serie di pieghe e dividerlo in 9 parti. Formare con ogni parte delle palline. Posizionarle sulla spianatoia spolverizzate di farine e coprire con un canovaccio lasciandole riposare per 1 ora circa.

Lievitazione pane agli asparagi

4. Preriscaldare il forno a 220°. Mettere i panini su una teglia foderata di carta da forno, praticare dei piccoli tagli sulla superficie ed infornare a 200° per 30 minuti.

Risultato finale:

Pane agli asparagi e sesamo nero

Pane agli asparagi e sesamo nero con pasta madre

Pane agli asparagi

Pane agli asparagi con pasta madre

Pane e grissini agli asparagi

Pane e grissini agli asparagi con pasta madre

 

4 Commenti alla ricetta

  1. I panini mi conquistano (e chi ti ferma più!!), ma quei grissini???? Sono una favola ^_^

  2. Che bella idea, proprio originale! A dire il vero tutti i tuoi pani lo sono…non vedo l’ora di scoprire i prossimi 😉

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