Tiramisù senza lattosio, una ricetta golosa e facile da preparare!
Ma chi l’ha detto che una persona che soffre di intolleranza al lattosio non possa gustarsi una prelibatezza del genere?
La versione che vi propongo quest’oggi è senza lattosio e la crema al mascarpone non contiene uova. Facile da preparare, vi assicuro che piacerà sicuramente a tutti!
Il tiramisù è il dolce al cucchiaio più amato da tutti gli italiani, ma non solo! Pochi ingredienti rendono straordinario questo dolce: i savoiardi inzuppati nel caffè alternati da una golosa crema al mascarpone e un ultimo strato spolverizzato di cacao amaro in polvere che contrasta la dolcezza della crema. Le sue origini sono ancora incerte e si dividono tra Piemonte, Veneto, Friuli Venezia Giulia e Toscana. Si può preparare in molte varianti, dalla più classica con il caffè a quelle con la frutta di stagione o alla cioccolata. Qui ho optato per la versione classica ma nel tempo ho provato sia la variante con le pere sciroppate e quark sia con le albicocche al moscato e avanzi di panettone: entrambe risultate assai gradite in famiglia!
La crema utilizzata come farcitura è preparata senza uova, quindi è una ricetta di facile realizzazione e che potete preparare anche in compagnia dei vostri bimbi che, con il vostro ausilio, si divertiranno a montare la panna con le fruste e soprattutto ad assaggiare in continuazione! Ho provato con Tilde e il risultato è stato veramente ottimo: panna ovunque sulle piastrelle della cucina e rischio elevato di finire la crema al mascarpone prima di poterla unire ai savoiardi. Dopo il passaggio dell’impresa famigliare di pulizie abbiamo comunque potuto iniziare l’assaggio senza problemi.
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Tiramisù senza lattosio
Ingredienti
- 8 savoiardi grossi
- 200 ml di panna di riso fredda
- 250 g di mascarpone senza lattosio a temperatura ambiente
- 30 g di zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 tazza di caffè a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Istruzioni
- Trasferite il mascarpone in un piatto e schiacciatelo con una forchetta per ammorbidirlo.
- Montate la panna di riso e lo zucchero a velo con le fruste elettriche (per capire se è montata basta girare la ciotola e se la panna non scende allora vuol dire che è pronta, ma fate attenzione però!).
- Aggiungete il mascarpone e la curcuma e mescolate con le fruste elettriche a bassa intensità fino a rendere la crema liscia e omogenea. Poi trasferitela in una sac à poche e fatela riposare in frigo.
- Scegliete la teglia che preferite e iniziate a comporre il vostro tiramisù (potete anche optare per vasetti di vetro monoporzione).
- Iniziate con uno strato di crema, poi adagiate i savoiardi bagnati nel caffè e terminate il primo strato. Cospargete di crema e formate un nuovo strato. Terminate con uno strato generoso di crema.
- Coprite il tiramisù e mettetelo in frigo a riposare. Prima di gustarlo spolverate la superficie con cacao amaro!
Nota post realizzazione del tiramisù: nonostante i nostri sforzi per centellinare l’assaggio e far durare il dolce il più a lungo possibile nascondendolo anche nel frigo non siamo riusciti a superare le 24 ore. Dopo una breve fase in cui abbiamo finto di dimenticarci dell’esistenza del tiramisù riposto nel frigo, post-cena e colazione hanno concluso il lavoro iniziato da Tilde già in fase di preparazione!