Buon giovedì gente!
Eccoci con la seconda, ed ultima, ricetta per il contest organizzato da Terza Luna.
Quest’oggi vi proponiamo delle mini quiche aromatizzate al milky chai ripiene di asparagi e zucchine, ovviamente senza lattosio.
Se nella scorsa ricetta avevo utilizzato il Tè Verde Matcha (per preparare la pasta dei gyoza giapponesi), per questa di oggi ho invece utilizzato il Milky Chai (per aromatizzare la pasta brisèe delle quiche e il ripieno di verdure). Il Milky Chai è un tè nero speziato in cui si ritrovano sentori di zenzero, cannella, cardamomo e aromi. In questa preparazione l’ho apprezzato, in quanto il retrogusto che lascia alla pasta e alle verdure non è affatto fastidioso, ma anzi dona un mix speziato perfetto!
Prima di questa “sfida” confesso che ero un po’ scettica dell’utilizzo del tè nelle preparazioni che non fossero propriamente dolci, ma ora mi sono ricreduta ed è cresciuta la voglia di provare a sperimentare ancora, ancora e ancora!
Leggi anche >> RICETTE FACILI E VELOCI CON LE ZUCCHINE
Mini quiche al milky chai con asparagi e zucchine
Ingredienti
- Per la pasta brisèe:
- 40 g di olio extravergine di oliva
- 75 g di acqua fredda
- 1 cucchiaino raso di sale
- 160 g di farina di farro integrale + altra per lavorare l’impasto
- 2 cucchiaini di Milky Chai polverizzati in un mortaio
- Per il ripieno:
- 20 asparagi
- 2 zucchine chiare piccole
- 2 gambi di sedano
- 1 cucchiaino di Milky Chai polverizzato in un mortaio
- 2 cucchiaini di prezzemolo secco
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 200 ml di panna di soia
- Sale
- Pepe
Istruzioni
- In una ciotola capiente versate l’olio extra vergine di oliva, l’acqua fredda, il sale e mescolate per far sciogliere quest’ultimo. Aggiungete la farina di farro, il tè Milky Chai e iniziate ad impastare. Quando l’impasto ottenuto sarà morbido ed omogeneo (questione di pochi minuti), avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Nel frattempo potete preparare il ripieno delle quiche.
- Tagliate a tocchetti di 1 cm gli asparagi, le zucchine e il sedano e fateli saltare, in una padella antiaderente a fuoco vivace, per 10 minuti con l’olio evo, il prezzemolo e 1 cucchiaino di Milky Chai. Non aggiungete liquidi, dovranno rimanere croccanti.
- Dividete la pasta precedentemente preparata in parti uguali e stendete ogni parte tra due dischi di carta da forno. Spennellate con un goccio di olio gli stampini delle quiche e adagiatevi al loro interno la pasta, proseguendo così fino a terminare l’impasto. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e infornate a 180° – in forno preriscaldato – per 10 minuti.
- Versate le verdure intiepidite in una ciotola, aggiungete l'uovo, circa metà scatolino di panna di soia (non tutto quindi!) e aggiustate di sale e pepe. Togliete i gusci di pasta brisèe dal forno e riempite con il composto appena preparato, livellandolo bene in superficie. Infornate a 160° per 15/20 minuti. Buon appetito!
8 commenti
Che raffinatezza 🙂
Ahah grazie! :-*
assolutamente deliziose queste tartellette! Complimenti!
Grazie Simona!!
che ricettina interessante per l’aggiunta del tè nero speziato, adoro l’Asia, le spezie e tutte le ricette possibili e immaginabili che si possono creare!! Un abbraccio SILVIA
Ciao Silvia!
Grazie…. è una ricetta nata dalla creatività e devo dire che mi ha proprio soddisfatta! Figurati che dopo le foto, me le son mangiate quasi tutte io 😉
Posso fare la brise in versione gluten free,mi dai qualche consiglio su quale farina usare? Buona giornata
Ciao Silvana, per la versione gluten free puoi usare farina di grano saraceno e farina di riso integrale. Prossima settimana dovrei pubblicare una ricetta di una pasta brisée (in versione dolce) senza glutine, ma declinabile anche in versione salata!