Crostata integrale senza burro e senza uova

di diversamentelatte
diversamentelatte_crostata integrale senza burro e senza uova

Buongiorno a tutti!

Oggi vi proponiamo una ricetta classica, ma ovviamente rivisitata a modo nostro: crostata integrale senza burro e senza uova, con confettura di albicocche. La ricetta è, inoltre, vegana e non contiene ingredienti di origine animale.

Ora tocchiamo un tasto dolente per le donne in gravidanza: le voglie!
Non vi dico in questi mesi di cosa ho avuto voglia di mangiare, dalle cose più esotiche e stravaganti a ore improponibili della notte (come la peperonata con uova fritte), alla frutta quando non di stagione (vedi l’anguria a febbraio), passando per quelle più classiche. E, a proposito, l’altro giorno mi è venuta una voglia esagerata di crostata, della più classica delle crostate, di quelle che mi preparava sempre la mamma quando ero piccola. Allora ho pensato bene di prepararmela in versione integrale con confettura di albicocche senza burro, senza uova e con poco zucchero, in modo tale da non esagerare e non fare alzare la glicemia proprio adesso, al settimo mese di gravidanza!

La ricetta per la pasta frolla è molto simile a quella delle tartellette vegane ai frutti di bosco preparate qualche settimana fa per il compleanno del marito: unica differenza che non è al cacao, ma è aromatizzata da una profumatissima stecca di vaniglia del Madagascar!

ingredienti crostata integrale senza burro e senza uova

Crostata integrale senza burro e senza uova

Preparazione40 min
Cottura25 min
Tempo totale1 h 5 min
Porzioni: 6

Ingredienti

  • 150 g di farina integrale di farro
  • 120 g di farina integrale di frumento
  • 90 g di zucchero integrale di canna
  • 10 g di amido di riso
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 60 g di olio di riso
  • 90 g di latte di soia o altro latte vegetale
  • 1 stecca di vaniglia del Madagascar o altro aroma a vostro piacimento
  • Confettura a scelta per me di albicocca

Istruzioni

  • In una ciotola capiente setacciate e mescolate tutti gli ingredienti secchi (la farina integrale di farro e di frumento, lo zucchero, l'amido, il cremor tartaro, il bicarbonato e i semi di vaniglia prelevati dalla stecca). Versate l’olio di riso e mescolate con le mani, in modo tale che il composto diventi “sbricioloso“. Versate, gradualmente, il latte di soia e impastate (il composto dovrà diventare liscio ed omogeneo, ma non lavoratelo per troppo tempo!). Ricoprite la frolla con pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per 40 minuti circa.
  • Prelevate dall'impasto 1/4 di pasta e mettetela da parte, servirà per la decorazione. Stendete il resto con un mattarello, ponendolo tra due dischi di carta forno e posizionatelo all'interno della teglia (dal diametro di 30 cm). Bucherellatela con i rebbi di una forchetta, sistemate e livellate bene i bordi. Riempite l'interno della frolla con confettura a vostro piacere.
  • Riprendete la pasta messa da parte, stendetela (sempre tra due dischi di carta forno) e con un taglia biscotti della vostra forma preferita intagliate la pasta. Decorate la superficie della crostata e infornate - in forno preriscaldato - a 180° per 20/25 minuti circa.

crostata integrale
crostata integrale vegana
frolla integrale con olio di riso
crostata integrale senza burro e senza uova

Potrebbero Interessarti Queste Ricette

10 commenti

clibi 27 Maggio 2016 - 08:46

Sulla bontà non si discute…….ma è anche bellissima!

Rispondi
diversamentelatte 27 Maggio 2016 - 08:50

Grazie come sempre Clibi 😀

Rispondi
Silvia 30 Maggio 2016 - 11:50

l’olio di riso ce l’ho, la posso provare!! Un abbraccio SILVIA

Rispondi
diversamentelatte 30 Maggio 2016 - 17:32

Ciao Silvia! Se la provi poi dicci come l’hai trovata!
Un abbraccio 🙂

Rispondi
Cristina 14 Febbraio 2017 - 23:07

Che bella!!! Questa frolla la voglio fare subito – è un periodo che siamo un po’ fissati con le crostate, anche Ludo inizia ad assaggiare!! 😉

Rispondi
diversamentelatte 15 Febbraio 2017 - 08:37

Ciao Cristina, grazie!
Ho visto la tua frolla con il malto e mi ispira un sacco, volevo provarla ma, ovviamente, dovrò sostituire il burro ☺ Un abbraccio!

Rispondi
Chiara Paoli 19 Aprile 2017 - 19:15

Come posso sostituire l’olio di riso? 🙂 grazie!

Rispondi
diversamentelatte 19 Aprile 2017 - 19:48

Ciao Chiara,
puoi sostituirlo con un olio dal sapore delicato o in alternativa con l’olio extra vergine di oliva. ☺️

Rispondi
Lucia 16 Novembre 2017 - 13:01

Aiuto!!
Trovo l’amido di riso alimentare nei supermercati?? O sennò dove??? zona Milano…

Rispondi
diversamentelatte 16 Novembre 2017 - 13:06

Ciao Lucia!
L’amido di riso lo si trova nei supermercati (io son di Torino e l’ho trovato nel piccolo supermercato che ho sotto casa). Al massimo lo puoi trovare nei negozi di alimentazione naturale ☺️

Rispondi

Lascia un commento

Recipe Rating