Torta salata con verdure estive

Torta salata con verdure estive

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Buongiorno a tutti!
La ricetta che vi propongo quest’oggi è una torta salata con verdure estive, senza burro e senza uova!
Diciamo che è la versione salata della Galette integrale alle pesche e mele che avevo cucinato qualche tempo fa. Infatti la pasta di questa torta salata è esattamente quella della galette, unica differenza sta nel fatto che manca lo zucchero (ovviamente!) e profuma strepitosamente di basilico.
Il ripieno è a base verdure estive di stagione, ovvero zucchine, fagiolini, patate e pinoli. E’ molto facile da preparare rispetto alle classiche quiche: una volta preparata la pasta, si stende e si riempe con la verdura, poi si tirano su i bordi… et voilà il gioco è fatto!

Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Cosa serve

Per la pasta:

  • 130 g di farina integrale
  • 30 g di farina di grano saraceno
  • 40 ml di olio extra vergine di oliva
  • 75 ml di acqua fredda
  • 40 foglie di basilico fresco
  • 1 cucchiaino di sale integrale

Per il ripieno:

  • 2 patate
  • 3 zucchine
  • 1 manciata di fagiolini
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1/2 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio di pinoli

Come si fa:

1. Fate bollire le patate con la buccia per circa 15 minuti. Contemporaneamente, in un’altra
pentola, fate bollire anche i fagiolini (precedentemente mondati e tagliati a tocchetti) per 15 minuti.
Quando le patate saranno pronte scolatele, fatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a tocchetti
regolari. Scolate anche i fagiolini e metteteli da parte.

2. Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele prima a rondelle e poi ancora a metà.
Adagiatele in una padella con l’olio extra vergine di oliva, la salsa di soia e il curry. Fatele saltare
per 5 minuti a fuoco vivace e aggiungete le patate e i fagiolini. Fate insaporire le verdure per altri 5
minuti (senza aggiungere liquidi!).

3. E’ arrivato il momento di preparare la pasta. In un mixer frullate le foglie di basilico con l’olio
extra vergine di oliva, il sale e l’acqua fredda. Versare il tutto all’interno di una ciotola in cui avrete
setacciato le due farine e impastate il tutto per pochi minuti.

4. Posizionare l’impasto su un foglio di carta da forno e tirare la pasta con un mattarello dandogli
una forma circolare. Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e distribuite omogeneamente le verdure partendo dalla parte centrale. Richiudete i bordi e infornate – in forno preriscaldato – a 180° per 30 minuti circa.

Risultato finale:

torta salata con verdure estive

torta salata con verdure estive senza burro

torta salata con verdure estive senza lattosio

torta salata rustica

torta salata rustica senza lattosio

2 Commenti alla ricetta

  1. Proverò quest’impasto 🙂 è un po’ che cerco la consistenza giusta..ti faccio sapere 🙂

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