Hummus di ceci neri

Hummus di ceci neri

Hummus di ceci neri
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Buongiorno a tutti!

Oggi voglio condividere con voi una ricetta semplicissima ma molto saporita, l’hummus di ceci
neri. La ricetta non contiene lattosio e glutine.

A questo punto alcuni di voi si staranno chiedendo “ma cos’è l’hummus?”.

L’hummus è una salsa mediorientale, tipica del Libano, a base di ceci e crema di sesamo (tahina). Ne esistono milioni di varianti e di rivisitazioni, con verdure che lo rendono più colorato (barbabietola, zucca, spinaci, etc) o anche con altri legumi (fagioli cannellini, lenticchie, etc). Può essere consumato con pane azzimo, in mezzo alla pita o più semplicemente come accompagnamento a verdure crude (in stile pinzimonio per intenderci).

crema di ceci neri

Per questa versione ho utilizzato i ceci neri secchi (messi in ammollo per 24 ore e poi cotti
lentamente con un pezzetto di alga kombu) e i cipollotti, mentre sul blog ne potete trovare altre
versioni tra cui quello di edamame, di ceci, di lenticchie, di zucca speziata, di peperoni e ceci, di broccoli, di barbabietola.

È una salsa molto versatile perché potete consumarla in molti modi, ad esempio la modalità
preferita di Tilde, la diciassettemesenne di casa, è quella di affondarci direttamente le mani e
mangiarsela così!

Se avete provato questa nostra ricetta lasciateci un commento qui sotto o fateci un fischio sulla
pagina Facebook. Se, invece, pubblicate la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordate di
taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte

Ingredienti per 4-6 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: –

Cosa serve:

  • 350 g di ceci neri già cotti
  • 2 cipollotti bianchi
  • 10 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di tahina (crema di sesamo)
  • Succo di 2 limoni
  • 3/4 cucchiai di acqua
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Come si fa:

  1. Nel mixer mettete i ceci neri scolati, i cipollotti bianchi tagliati grossolanamente, il basilico, la tahina, il succo dei limoni, il sale e frullate.
  2. Aggiungete l’acqua, regalandovi voi ad occhio, fino a rendere cremoso ed omogeneo il vostro hummus. Frullate e in pochi minuti sarà pronto. Trasferitelo in una ciotola, coprite con un filo di olio extravergine di oliva e servite in tavola il vostro hummus di ceci neri.
  3. Si conserva in frigo, in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente, per qualche giorno.

Risultato finale:

hummus di ceci neri

hoummus

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