I ceci sono molto nutrienti, ricchi di proteine e sono tra i legumi più consumati al mondo. Si coltivano prevalentemente all’estero, in Italia (nelle zone della Toscana, Umbria a Puglia) vengono coltivati quelli di colore nero che sono da considerarsi una varietà antica.
Contengono fibre, sali minerali (calcio, ferro, potassio e fosforo), vitamina A e vitamine del gruppo B. Sono un alimento molto utile per la nostra salute, ad esempio sono in grado di abbassare i livelli di colesterolo cattivo e diminuire la pressione arteriosa.
Sei ricette facili con i ceci
Istruzioni
- Esistono diverse varietà di ceci e possono essere cucinati in molti modi.
- In commercio potete trovare quelli secchi che vanno cucinati previo ammollo di 24 ore oppure quelli precotti conservati in latta o in vetro (questi ultimi sono da preferire perché il vetro è l'elemento migliore per la conservazione dei cibi).
- Utili da tenere sempre in dispensa e da utilizzare all'occorrenza quando si ha poco tempo a disposizione. Quando li utilizzate sciacquateli bene sotto l'acqua corrente per eliminare il sale di conservazione ma non buttate via il liquido che può essere riutilizzato per preparare svariate ricette sia dolci che salate!
>> se ti interessa l’argomento leggi Aquafaba: cos’è e come si utilizza
Qui di seguito trovate sei ricette che hanno come protagonisti i ceci. Potete utilizzare sia quelli precotti che quelli secchi, in base al vostro tempo e alla vostra organizzazione!
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Vellutata di zucca e ceci
Un piatto confortante che si prepara in una ventina di minuti. Zucca, ceci, zenzero e crostini di pane croccante: cosa volere di più? Se vi piacciono le ricette con la zucca vi ricordo anche la lettura di questo post >> Zucca: dieci ricette facili e veloci

Polpette di cavolfiori e ceci
La ricetta non contiene lattosio e uova ed è ideale per i vostri bimbi ma non solo. Pochissimi ingredienti per preparare delle polpette gustose. Accompagnatele da una salsa o da una maionese fatta in casa e non smetterete più di mangiarle!

Contorno vegetariano di carote e ceci speziati
Questo contorno di carote e ceci speziati è preparato nella pentola fornetto. Lo sapevate che nella pentola fornetto non si cuociono solo dolci? Ecco una dimostrazione di cos’altro si può preparare. Ricetta facile da preparare, ricordatevi di tagliare le carote a pezzi regolari e della stessa dimensione per ottenere così una cottura omogenea.

Misto di legumi: fagioli borlotti, ceci e lenticchie piccanti
Borlotti, ceci e lenticchie leggermente piccanti: un misto di legumi racchiusi in un piatto molto gustoso. Qualche fetta di pane tostato per gustarvi al meglio il suo sughetto e potete consumarlo come piatto unico a cui aggiungere una porzione di verdura. Il suo sapore vi conquisterà!

Hummus di ceci neri
L’hummus di ceci neri è una ricetta molto semplice da preparare. A base di ceci neri e crema di sesamo, è una salsa dai mille utilizzi. Può essere consumata in svariati modi, ad esempio spalmata su fette di pane croccante, come intingolo per delle verdure crude, per un aperitivo casalingo o semplicemente mangiato a cucchiaiate!

Torta salata con ceci e cime di rapa
La pasta brisèe che trovate in questa torta salata è ormai una ricetta collaudata (anche da molti di voi che mi seguite!). Facile da preparare, non contiene uova e burro. Potete usare le farine che volete e aromatizzarla con spezie ed erbe aromatiche per creare ogni volta delle combinazioni diverse. Torta salata con cime di rapa, zucca, ceci e cavolo romanesco: cosa aspettate a provarla?

FAQ – Rispondo alle vostre domande
Sì, i ceci in scatola sono una valida alternativa ai ceci secchi, soprattutto quando si ha poco tempo a disposizione. Ricorda di sciacquarli bene sotto acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione prima di utilizzarli nelle ricette.
Per migliorare la digeribilità dei ceci, è consigliabile metterli in ammollo per almeno 12 ore, cambiando l’acqua un paio di volte. Durante la cottura, puoi aggiungere alloro o alga kombu, che aiutano a ridurre i composti responsabili del gonfiore.
Dopo l’ammollo, i ceci secchi richiedono una cottura di circa 1,5-2 ore in pentola tradizionale. Utilizzando una pentola a pressione, i tempi si riducono a circa 30-40 minuti.
Sì, i ceci cotti possono essere congelati. Una volta raffreddati, riponili in contenitori o sacchetti adatti al freezer. Si conservano per circa 3 mesi e possono essere utilizzati direttamente nelle ricette dopo lo scongelamento.
La farina di ceci è versatile e può essere impiegata per preparare piatti come la farinata, frittate vegane, panelle o come addensante per zuppe e salse.
Assolutamente sì. I ceci sono una fonte eccellente di proteine vegetali e sono ideali per chi segue una dieta vegana o vegetariana.
Sì, i ceci possono essere utilizzati anche in ricette dolci, come brownie, biscotti o mousse, grazie alla loro consistenza cremosa e al sapore neutro.
Le spezie che si abbinano bene con i ceci includono cumino, paprika, curry, coriandolo e pepe nero. Anche erbe aromatiche come rosmarino, salvia e timo esaltano il sapore dei ceci.
Per un hummus cremoso, frulla i ceci cotti con tahina, succo di limone, aglio, olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. Aggiungi un po’ di acqua o liquido di cottura dei ceci per ottenere la consistenza desiderata.
Sì, i ceci sono nutrienti e adatti anche per l’alimentazione dei bambini. È importante però introdurli gradualmente e assicurarsi che siano ben cotti e schiacciati o frullati per evitare rischi di soffocamento nei più piccoli.