Torta cacao pere senza glutine, senza lattosio, senza lievito

di diversamentelatte
diversamentelatte torta cacao pere senza glutine senza lattosio senza lievito

Buon venerdì!
Oggi vi vogliamo far assaggiare questa deliziosa torta al cacao e pere senza glutine, senza lattosio e senza lievito! Una golosa bontà preparata con veramente pochi ingredienti e adatta a diversi tipi di intolleranze alimentari (al glutine, al lattosio e al lievito).
E anche questa ricetta, come altre che vi sto riproponendo in questo periodo, ho avuto modo di impararla durante il corso di Cucina naturale che ho frequentato in quest’ultimo mese! Ho fatto tesoro di tutto ciò che ho imparato e cercherò di metterlo in pratica, per condividere con voi dei piatti buoni, gustosi, ma soprattutto sani 😉

Torta al cacao e pere senza glutine, senza lattosio e senza lievito

Preparazione15 min
Cottura45 min
Tempo totale1 h
Porzioni: 6

Ingredienti

  • 230 g di farina di riso
  • 120 g di zucchero integrale di canna
  • 60 g di olio extra vergine di oliva
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 40 g di acqua
  • 2 uova
  • 2 pere abate

Istruzioni

  • Preriscaldate il forno a 200°.
  • In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero integrale di canna fino a che il composto non diventerà morbido e soffice. Aggiungete – delicatamente – il cacao e la farina e mescolate con una spatola di gomma per evitare che il composto perda morbidezza.
  • Versate l’olio e l’acqua e continuate a mescolare, infine aggiungete una pera tagliata a cubetti (ricordatevi di infarinarla!) e mescolate bene tutto il composto.
  • Foderate una teglia con carta da forno e rovesciatevi al suo interno l’intero composto, livellandolo in superficie. Tagliate a spicchi sottili (o come meglio credete) la pera rimasta e disponeteli a raggiera sulla superficie della torta. Infornare a 180° per 40-45 minuti.

Note

Ingredienti per una tortiera di 26 cm di diametro

Cosa serve:

ingredienti torta cacao pere senza glutine

torta cacao pere senza lattosio

torta cacao pere senza lattosio senza glutine senza lievito

torta cacao pere

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10 commenti

Luisa M. 20 Febbraio 2015 - 09:41

Davvero ottima questa ricetta! La segno nel ricettario.
Cosa funge però da “lievitante”? Nel senso, l’impasto cresce comunque, o risulta un po’ più compatto e basso?

Rispondi
diversamentelatte 20 Febbraio 2015 - 10:05

Grazie Luisa!
La torta non cresce di molto (quasi tipo brownies)… Se utilizzi uno stampo più grande e quantità superiori di farina un pizzico di lievito conviene comunque metterlo. Io ho utilizzato uno stampo da 26 cm di diametro ed è rimasta bella compatta.

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Ana 4 Marzo 2016 - 17:46

Ma si puo sostiuire la farina di riso, per farina di grano integrale?

Rispondi
diversamentelatte 5 Marzo 2016 - 08:41

Ciao Ana!
Se non hai problemi di intolleranza al glutine, certamente! 😉

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Raffaella 11 Luglio 2018 - 23:41

Posso usare altre farine tipo quella di mais? Sono intollerante anche al riso. Se si, le dosi sono sempre le stesse? Grazie

Rispondi
diversamentelatte 17 Luglio 2018 - 09:28

Ciao Raffaella!
Certo, puoi sostituirla ma ti consiglio di mescolarla ad altre farine (ceci, avena certificata senza glutine, miglio, grano saraceno).

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Selena 5 Novembre 2018 - 18:49

Buonissimo, io sono intollerante anche ai tuorli d’uovo…posso.usare solo albumi?

Rispondi
diversamentelatte 2 Dicembre 2018 - 11:18

Ciao Selena,
non ho mai provato ma secondo me potrebbe essere un’alternativa nel tuo caso.

Rispondi
Martina 2 Novembre 2019 - 21:29

Ma senza pere verrebbe bene comunque per te?

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diversamentelatte 8 Novembre 2019 - 19:59

Ciao,
Secondo me no, le pere danno alla torta un tocco in più!

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