Le pere fanno parte della famiglia delle Rosacee e sono tra i frutti più apprezzati. Grazie alla loro versatilità possono essere utilizzate per preparare ricette dolci e salate, possono essere consumate crude, cotte e anche essiccate. Ideali in torte e dolci da credenza, ma anche sciroppate, in macedonie, in estratti o succhi.
La pera ha molte proprietà nutritive e contiene zuccheri semplici. Contiene potassio, fibre (infatti aiuta a regolarizzare l’intestino), vitamina C, B e sali minerali. Ha poche calorie e contiene molta acqua. Ricche di calcio, contengono boro (un prezioso alleato del nostro cervello). Inoltre contiene acido folico, perciò è un frutto particolarmente indicato in gravidanza.
Esistono diverse pere che variano in base alle stagioni. Infatti la di può trovare sul mercato quasi tutto l’anno. Esistono varietà estive e autunnali.
Pere estive
Coscia: di piccole dimensioni, ha la buccia verde e la polpa bianca, dolce e granulosa. Ideale per esser consumata cruda.
Williams: tra le varietà estive più diffuse, ha la polpa soda e bianca ed è dolce e succosa. Si trova in commercio da agosto a febbraio. Esiste anche la Williams rossa che è l’ideale per esser consumata cruda.
Pere autunnali
Kaiser: tipica del mese di settembre, è grossa e ha la buccia di color marroncino. La polpa bianco/gialla e granulosa, è soda ma molto succosa. Ideale per le cotture al forno o all’interno di torte.
Conference: si raccoglie a fine agosto ed è disponibile fino a maggio. Ideale per essere consumata cotta ma anche cruda all’interno di insalate. È succosa, aromatica e acidula.
Abate: dalla polpa dolce e molto aromatica e la buccia dura, ha una forma lunga. La di può trovare già nella prima metà di settembre. Il suo nome deriva da un monaco francese.
Decana: altra pera settembrina di origini francesi, hanno la polpa molto morbida e la buccia gialla/verde. Sono ideali per preparare confetture o succhi di frutta.
Ecco alcune ricette, dolci e salate, dove le pere la fanno da protagonista.
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Torta al cacao e pere
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Di facile realizzazione, è inoltre golosa e dalla texture cremosa: caratteristiche per cui dovete assolutamente provare questa torta. Cacao, cioccolato e pere sono tre ingredienti che si sposano alla perfezione.
Plumcake alle pere, ricotta e cioccolato
![plumcake pere ricotta e cioccolato](https://www.diversamentelatte.it/wp-content/uploads/2020/10/plumcake-pere-ricotta-cioccolato-683x1024.jpg)
Un dolce perfetto per la colazione dalla consistenza umida e soffice, che non contiene lattosio. Pere, ricotta e cioccolato creano un’armonia di sapori di cui non ne potrete più fare a meno.
Plumcake pere e cioccolato senza latticini
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Avete mai usato la farina di piselli all’interno di un dolce? Se la risposta è negativa, allora dovete provare questa ricetta. Vi assicuro che non ve ne accorgerete!
Risotto alle pere, gorgonzola e noci
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Gorgonzola, pere, noci: un abbinamento classico che però non delude mai. Un risotto cremoso ma molto saporito. La gorgonzola è naturalmente prova di lattosio, quindi questo risotto è perfetto per tutti, intolleranti e non!
Torta di riso con uvetta e pere
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Una ricetta perfetta per la merenda dei bambini che non contiene lattosio, glutine e zucchero aggiunto. All’interno della ricetta vi spiego anche come conservare al meglio il riso semi integrale e altri cereali.
Banana bread alle pere e nocciole
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Banana bread alle pere e nocciole senza lattosio e uova. Un dolce ideale per consumare le banane che stanno diventando nere e che non sapreste in che altro modo consumare. Se i banana bread vi piacciono, vi ricordo questa guida in cui trovare 10 ricette.
Biscotti al cacao ripieni di pere senza latticini
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Biscotti autunnali super golosi. Una pasta brisée al cacao ripiena di pere e cioccolato vi conquisterà dal primo boccone!
Insalata di carciofi, pere e fagioli cannellini
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Una ricetta non ricetta, dal sapore armonioso. Provate questo abbinamento e ditemi cosa ne pensate.
Brownies cioccolato e pere
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A chi non piace il cioccolato? Questi Brownies con cioccolato e pere sono strepitosi. Dalla consistenza umida e cioccolatosa, le pere donano una freschezza che non vi faranno più smettere di mangiarli. Ricetta senza lattosio e senza uova.
Ciambellone cacao e pere nella pentola fornetto
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Una tra le prime ricette cucinare nella pentola fornetto (se vi interessa trovate una categoria solo di ricette realizzate con questa pentola). Il ciambellone al cacao e pere non contiene lattosio e uova.
Biscotti con pere e datteri
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Biscotti con pere e datteri, dal profumo irresistibile. Sono state utilizzate le pere coscia ma in alternativa potete sostituirle con quelle che preferite!