Cake alle mele renette e pistacchi

di diversamentelatte
diversamentelatte_cake alle mele e pistacchi

Buongiorno a tutti!

Per la rubrica Dolci d’autunno, questa settimana, vi proponiamo un cake alle mele renette e pistacchi senza lattosio e senza uova. Questa la nostra interpretazione all’ingrediente della settimana: la mela renetta.

Potete trovare altre squisite proposte da Gaia di www.thegreenpantry.it, Laura di www.laschiscetta.it, Daniela di www.lovelifelunch.it e Claudia di claudiasgarbossa.wixsite.com/clauintheclouds.
Se non le conoscete già, questa è una buona occasione per visitare anche i loro profili Instagram!

Ebbene lo confesso, non ho molto feeling con le torte di mele. Non mi hanno fatto nulla e non ho subito nessuno shock infantile, semplicemente non mi fanno impazzire, ecco!

cake alle meleComplice l’ingrediente protagonista della settimana (e il marito che chiede a gran voce una torta di mele da ormai troppo tempo), ho preso la palla al balzo e ne ho preparata una. Nella mia versione, mica la classica torta di mele eh, quindi senza lattosio, senza uova e con il concentrato di datteri come dolcificante (l’avevo già utilizzato nella ricetta del Banana bread vegan e senza glutine).
Il risultato è una torta saporita dall’esterno croccante e l’interno umido ma compatto. Quasi quasi mi sto ricredendo sulle torte di mela! cake vegan alle mele renette e pistacchiLa mela renetta è una mela dalla polpa gialla farinosa e dalla buccia verde ruvida al tatto, il suo sapore leggermente facilità la digestione se consumata a fine pasto. È ricca di polifenoli (che resistono alla cottura), sono ricche di fibre e inoltre contengono sali minerali e vitamina A, B1, B2 e C. Un frutto prezioso da gustare al meglio nel picco della sua stagionalità tra l’autunno è l’inverno.

mele renette

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Cake alle mele renette e pistacchi

Preparazione20 min
Cottura55 min
Tempo totale1 h 15 min
Porzioni: 8

Ingredienti

  • 200 g di farina di farro integrale
  • 3 mele renette
  • 10 g di polvere lievitante
  • 80 g di concentrato di dattero
  • 30 g di olio di cocco
  • 130 g di latte vegetale
  • Per la decorazione:
  • 1 mela renetta
  • 20 pistacchi tritati grossolanament

Istruzioni

  • In un recipiente capiente setacciate la farina di farro integrale e la polvere lievitante. Aggiungete le mele (sbucciate e tagliate a piccoli tocchetti) e mescolate.
  • In un altro recipiente emulsionate, con una frusta a mano, il concentrato di dattero, l’olio di cocco e il latte vegetale.
  • Versate gli ingredienti liquidi all’interno di quelli secchi e mescolate per amalgamare il composto. Versatelo all’interno di uno stampo da plumcake foderato con carta forno. Sbattetelo un paio di volte sul tavolo per eliminare l’aria.
  • Sbucciate una mela renetta e tagliatela a fette sottili. Posizionatele al centro della torta per il lungo e cospargete la superficie con la granella di pistacchi.
  • Infornate - in forno preriscaldato e in modalità statica - a 180 gradi per 55 minuti. Per vedere se il cake è cotto, fate la prova dello stecchino. Posizionatelo al centro, in diversi punti, e se esce pulito allora è pronto!

Note

Ingredienti per uno stampo di 30x13

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2 commenti

Silvana 19 Novembre 2017 - 14:08

Che bella e buona Torta con le mele!
Se sostituisco la farina di farro co metà riso e metà sorgo o fede?

Rispondi
diversamentelatte 20 Novembre 2017 - 10:00

Grazie Silvana!
Puoi provare, anche se non so dirti come possa venire 🙂 Se lo fai, tienici aggiornati!

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