La farinata agli agretti è un piatto facile da realizzare e che piacerà a tutta la famiglia.
Questa ricetta è un buon compromesso per far mangiare la verdura a chi fa fatica a consumarla, così da abituarsi all’idea che poi non è così male (parlo di bambini ma anche di adulti!). La farinata, in casa mia, l’ho inserita nel menù e la cucino una volta a settimana, ogni volta variando tipologia di verdura così da creare delle varianti allegre, colorate e tanto gustose.
Si possono utilizzare un sacco di ortaggi, come ad esempio la barbabietola, la rucola, la zucca, le zucchine, gli asparagi, lo spinacino. Variando, in base alla stagione, potete creare un piatto sempre nuovo.
Gli agretti, detti anche barba del frate, sono un ortaggio tipicamente primaverile che si può trovare sui banchi dei mercati per un periodo limitato da marzo a fine maggio circa. Oltre ad avere numerose proprietà benefiche per l’organismo, sono anche facili da cucinare. Basta pulirli togliendo la radice e i residui di terra, lavarli accuratamente e poi sbollentarli in padella per qualche minuto. Possono essere mangiati così o ripassati in padella con aglio, olio e sale. Semplice, no?

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Farinata agli agretti
Ingredienti
- 250 g di farina di ceci
- 750 g di acqua
- 50 g di olio extra vergine di oliva
- 1 mazzo di agretti
- 1 spicchio di aglio
- Sale
Istruzioni
- In un recipiente versate la farina di ceci, poi l’acqua e mescolate per togliere i grumi. Salate e lasciate riposare l’impasto per minimo 1 ora a temperatura ambiente.
- Nel frattempo lavate e tagliate gli agretti. Cuoceteli in padella chiusa con un coperchio, con un goccio di olio e uno spicchio di aglio fino a che non si ammorbidiscono.
- Trascorso il tempo di riposo versate l’olio nella pastella, mescolate e versatela all’interno di una teglia da forno foderata. Aggiungete gli agretti cotti tagliati (senza l’aglio) e infornate a 200 gradi – in modalità ventilata – per 15/20 minuti o fino a doratura dell'intera superficie.

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FAQ – Le vostre domande più frequenti
Sì, puoi sostituire gli agretti con verdure a foglia verde come spinaci, bietole o erbette. Assicurati di cuocerle leggermente prima di aggiungerle all’impasto per eliminare l’acqua in eccesso.
Sì, è consigliabile far riposare la pastella per almeno 30 minuti. Questo permette alla farina di ceci di idratarsi completamente, migliorando la consistenza della farinata.
Sì, è possibile cuocere la farinata in padella. Utilizza una padella antiaderente ben unta, versa l’impasto e cuoci a fuoco medio-basso con coperchio per circa 15-20 minuti, girandola a metà cottura per una doratura uniforme.
Per una superficie più croccante, puoi cuocere la farinata nella parte bassa del forno per i primi 10 minuti e poi spostarla nella parte superiore per altri 10-15 minuti, fino a doratura.
Certamente. Puoi arricchire l’impasto con spezie come curcuma, paprika o erbe aromatiche come rosmarino e timo per personalizzare il sapore della farinata.
Sì, la farina di ceci è naturalmente priva di glutine, rendendo la farinata adatta a chi segue una dieta senza glutine. Assicurati che gli altri ingredienti utilizzati siano anch’essi privi di contaminazioni.
Sì, puoi preparare la farinata in anticipo e conservarla in frigorifero per 2-3 giorni. Riscaldala in forno o in padella prima di servirla per ripristinare la croccantezza.
Una teglia da 30 cm di diametro può servire circa 4 persone come antipasto o 2 persone come piatto principale.
Sì, puoi congelare la farinata tagliata a porzioni. Avvolgila bene in pellicola trasparente e conservala in freezer per un massimo di 2 mesi. Scongela a temperatura ambiente e riscalda prima di servire.
La farinata agli agretti si abbina bene con insalate fresche, formaggi vegetali o salse leggere come hummus o tzatziki vegano.