La farinata agli asparagi è una torta salata a base di farina di ceci, molto facile da realizzare.
Un piatto che qui a casa adoriamo e che ormai è presente nel nostro menù settimanale in diverse forme.
Ad esempio, se ho poco tempo a disposizione la preparo in padella, come se fosse una frittata per intenderci. E’ facile, veloce e altrettanto buona.
Altrimenti preparo la classica versione al forno. Mi piace provare sempre degli abbinamenti nuovi e, dal momento che anche mia figlia quattrenne la adora, da sempre cerco di inserire all’interno della pastella di farina di ceci della verdura diversa, con erbe aromatiche o semi misti. Ad esempio zucca, funghi (non va bene per i bambini questa versione, perché i funghi possono essere consumati dai 12 anni in su) oppure rucola o barbabietola.
Farinata agli asparagi, una ricetta che si prepara in poche e semplici mosse.
Questi sono solo alcuni esempi di ricette che potete trovare qui. Questa è una ricetta semplice che si adegua ad ogni stagionalità. Potete lasciare le verdure tagliate a pezzi oppure inserirle frullate all’interno della pastella creando così un piatto super colorato!

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Farinata agli asparagi
Ingredienti
- 250 g di farina di ceci
- 750 g di acqua a temperatura ambiente
- 50 g di olio extra vergine di oliva
- 1 mazzo di asparagi
- Semi di sesamo o altri semi a piacere
- Sale
Istruzioni
- In un recipiente versate la farina di ceci, poi l’acqua e mescolate per togliere tutti grumi. Salate e lasciate riposare l’impasto per minimo 1 ora a temperatura ambiente, se invece fa caldo lasciatelo riposare in frigo.
- Nel frattempo tagliate a rondelle gli asparagi e fateli saltare in padella con un goccio di olio per 5 minuti.
- Versate l’olio nella pastella, mescolate e versatela all’interno di una teglia da forno foderata con carta forno. Aggiungete gli asparagi, i semi di sesamo e infornate – in forno preriscaldato e in modalità ventilata – a 200 gradi per 15/20 minuti.

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FAQ – Rispondo alle vostre domande
Sì, è possibile utilizzare asparagi surgelati. Assicurati di scongelarli e asciugarli bene prima di aggiungerli alla pastella per evitare un eccesso di umidità.
Sì, far riposare la pastella per almeno 30 minuti aiuta a ottenere una consistenza più omogenea e a eliminare eventuali grumi.
Certamente. Puoi arricchire la farinata con altre verdure di stagione come zucchine, cipolle o spinaci, tagliate finemente e saltate in padella prima di essere aggiunte alla pastella.
La farinata cuoce bene in forno preriscaldato a 220°C per circa 30-40 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata e croccante.
Sì, la farinata può essere preparata in anticipo e riscaldata al momento del consumo. Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.
Sì, puoi congelare la farinata una volta cotta e raffreddata. Tagliala a porzioni e conservala in contenitori adatti al freezer.Per consumarla, scongelala e riscaldala in forno.
La farina di ceci è fondamentale per la farinata tradizionale. Tuttavia, puoi sperimentare con un mix di farine, tenendo presente che il sapore e la consistenza potrebbero variare.
Sì, la farinata agli asparagi è naturalmente priva di glutine e lattosio, rendendola adatta a persone con intolleranze o che seguono diete vegane.
La farinata si abbina bene con insalate fresche, verdure grigliate o può essere servita come antipasto tagliata a quadrotti.
Sì, è possibile cuocere la farinata in padella antiaderente a fuoco medio-basso, coprendola con un coperchio e girandola a metà cottura per ottenere una doratura uniforme.