Alberelli di Natale marmorizzati senza burro e senza uova

Alberelli di Natale marmorizzati senza burro e senza uova

Alberelli di Natale marmorizzati senza burro e senza uova
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Buongiorno a tutti!

Natale ormai è alle porte e qui il forno non smette più di sfornare biscotti! Oggi è il turno degli alberelli di Natale marmorizzati senza burro e senza uova.

Un po’ da regalare, un po’ da mangiare, un po’ da condividere con gli amici, un po’ per Babbo Natale, insomma che Natale sarebbe senza una produzione intensiva di biscotti?

biscotti di natale marmorizzati

Vi ricordo qui sotto tutte le ricette di biscotti natalizi che potete trovare su blog. Ricette adatte per intolleranti al lattosio, a uova, glutine, a lievito, ma anche per chi vuole provare delle ricette alternative e dei sapori diversi che un po’ si discostano dai classici.

Al cacao e frutta secca
Al limone e zenzero
Al limone e zenzero senza glutine
Allo zenzero e cacao
Alla frutta candita
Al doppio cioccolato
Speziati
Al caffè e cannella
Speculoos

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Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 12/13 minuti

Per la frolla allo zenzero:

  • 120 g di farina di castagne
  • 70 g di farina di farro
  • 30 g di zucchero integrale di canna
  • 3 g di lievito per dolci
  • 30 g di olio di riso (o altro)
  • 70 g di latte di avena a temperatura ambiente
  • 4 g di zenzero in polvere (o altra spezia come cannella, vaniglia)

Per la frolla al cacao:

  • 100 g di farina di castagne
  • 70 g di farina di farro
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 30 g di zucchero integrale di canna
  • 3 g di lievito per dolci
  • 30 g di olio di riso (o altro)
  • 70 g di latte di avena a temperatura ambiente

Come si fa:

  1. Riunite in una ciotola le farine, il lievito, lo zenzero e lo zucchero e mescolate. Versate l’olio, mescolate con le mani e aggiungete il latte. Impastate, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per un’ora circa.
  2. Seguite lo stesso procedimento del punto numero 1 per preparare la frolla al cacao.
  3. Trascorso il tempo stendete le due frolle con il mattarello, mettetene una sopra l’altra, piegatela in quattro parti e stendetela finemente.
  4. Le due frolle dovranno mescolarsi creando così un effetto marmorizzato.
  5. A questo punto intagliate i biscotti con la forma che più vi piace e infornateli a 180 gradi per 12/13 minuti.

Risultato finale:

alberelli di natale senza burro

alberelli di natale

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