Plumcake agli spinaci e semi di zucca senza latticini e senza glutine

Plumcake agli spinaci e semi di zucca senza latticini e senza glutine

Plumcake agli spinaci e semi di zucca senza latticini e senza glutine
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Buongiorno a tutti!

Oggi condividiamo con voi una ricetta per bambini e per tutta la famiglia: il plumcake agli spinaci e semi di zucca senza latticini.

Una ricetta mangiata e approvata da Tilde, la quattordicimesenne di casa. Per questo plumcake ho tratto ispirazione dal libro ‘Ricette ricche di calcio senza latte e derivati’ di Géraldine Olivo e Myriam Gauthier-Moreau, Red edizioni.
Un libro molto interessante, che vi spiega dove trovare il calcio in un’alimentazione priva di latte e latticini. Si divide in quattro capitoli (legumi e cereali, frutta e verdura, semi e frutta secca oleosa, alghe, spezie e condimenti) e vi da molti spunti utili su come introdurre nella vostra alimentazione e utilizzare ingredienti alternativi.

Questo plumcake dal colore verde scintillante è piaciuto a tutta la famiglia. Può essere consumato per una merenda sostanziosa, a pranzo o a cena o come aperitivo in una serata tra amici. Potete accompagnarlo con qualche salsa per renderlo ancora più sfizioso!

plumcake spinaci

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Ingredienti per uno stampo di 25×11 cm
Tempo di preparazione: 20 minuti
Temporale di cottura: 30-35 minuti circa

Cosa serve:

  • 100 g di spinacino
  • 40 g di semi di zucca + altri 2 cucchiai per decorare
  • 20 mandorle senza pelle
  • 120 g di farina di ceci
  • 20 g di amido di mais
  • 6 g di cremor tartaro
  • 3 g di bicarbonato di sodio
  • 50 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 uovo bio
  • 100 g di latte vegetale
  • Sale

Come si fa:

  1. Lavate lo spinacino e fatelo appassire in padella per 2 minuti. Dopodiché aspettate che raffreddi e strizzatelo con le mani per togliere il liquido in eccesso. Trasferitelo all’interno di un mixer con i semi di zucca e le mandorle. Azionatelo e frullate per qualche secondo.
  2. Aggiungete gli ingredienti secchi: la farina di ceci, l’amido di mais, il cremor tartaro e il bicarbonato. Azionate il mixer e frullate per qualche secondo per amalgamare gli ingredienti.
  3. In un recipiente versate l’olio extravergine d’oliva, il latte vegetale e l’uovo. Sbattete gli ingredienti liquidi con una forchetta e aggiungeteli al composto nel mixer. Frullate per qualche secondo fino a rendere il composto omogeneo.
  4. Trasferitelo in uno stampo da plumcake foderato con carta forno, livellatelo in superficie e cospargetelo con i semi di zucca. Infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per 30-35 minuti. Per vedere se è cotto fate la prova dello stecchino!

Risultato finale:

plumcake spinaci senza latticini e senza glutine

plumcake spinaci ricetta per bambini

 

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