Quanti di voi utilizzano regolarmente l’amaranto?
Se appartenete alla categoria di coloro che lo utilizzano poco, ho la ricetta che fa per voi: i crackers all’amaranto!

Senza glutine, senza lattosio e senza lievito, sono veramente facili da preparare. Occorre cuocere l’amaranto, poi creare l’impasto e via in forno. In poco tempo avrete dei crackers croccanti da mangiare per uno spuntino sano.

crackers senza glutine

L’amaranto

L’amaranto è uno pseudo-cereale, formato da minuscoli chicchi color beige (ricordano alla lontana la quinoa). Cereale naturalmente privo di glutine, è ricco di proteine, ha un elevato contenuto di fibre e contiene in buona percentuale la lisina, uno tra gli amminoacidi essenziali. Inoltre contiene calcio, fosforo, magnesio e ferro, e anche vitamine quali la B3, la B9 e la E.  E’ un cereale utile a chi soffre di celiachia, facilmente digeribile, che si può utilizzare in fase di svezzamento come base di pappe e vellutate.

Come utilizzare l’amaranto

In commercio si può trovare sotto forma di chicchi, chicchi soffiati e farina.
I chicchi possono essere utilizzati per preparare minestre, vellutate, polpette, sformati oppure possono essere aggiunti a dolci per una consistenza croccante. Una volta cotto, l’amaranto, si trasforma in una consistenza gelatinosa che non sempre può piacere. Può essere cotto per assorbimento con il doppio del peso di acqua oppure normalmente in abbondante acqua per 30/40 minuti.
Non è necessario metterlo in ammollo, ma è preferibile sciacquare i chicchi in acqua fredda fino a che l’acqua non risulta limpida.

I chicchi soffiati si possono anche preparare in casa con lo stesso procedimento dei pop corn con il mais.

La farina può essere utilizzare per preparare ricette dolci e salate, utilizzandola con altre farine più forti.

amaranto

Se avete provato questa nostra ricetta lasciateci un commento qui sotto o fateci un fischio sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicate la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordate di taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte così da non perdere i vostri scatti!

Crackers all’amaranto

Porzioni 4
Preparazione 5 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 45 minuti

Ingredienti

  • 100 g di amaranto peso da crudo
  • 50 g di semi misti (semi di sesamo bianchi e neri, semi di lino e di papavero)
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Istruzioni

  • Sciacquate l’amaranto sotto l’acqua corrente fino a che l’acqua non risulterà limpida. Mettetelo in una pentola con abbondante acqua e fatelo cuocere per 30 minuti dal momento in cui l’acqua inizia a bollire. Scolate l’acqua in eccesso e fatelo raffreddare.
  • Trasferite l’amaranto cotto in una ciotola, aggiungete i semi misti, l’uovo e il sale. Mescolate il composto che dovrà mantenere una consistenza simile ad una pappetta per intenderci.
  • Oliate leggermente un foglio di carta da forno, versateci sopra il composto e livellatelo con una spatola. Infornate – in forno preriscaldato e in modalità ventilata – a 200 gradi per 15 minuti. Poi girate il foglio di carta forno e cuocete altri 15 minuti anche dall’altra parte.
  • Quando si sarà raffreddata la sfoglia spezzatela con le mani!
crackers amaranto

FAQ – Rispondo alle vostre domande

1. Come posso rendere i crackers più saporiti?

Puoi arricchire l’impasto con erbe aromatiche secche come origano, rosmarino o timo. Aggiungere semi di sesamo, papavero o girasole sulla superficie prima della cottura può aggiungere croccantezza e sapore.

2. È possibile preparare i crackers senza olio?

Sì, è possibile omettere l’olio, ma i crackers risulteranno meno friabili. In alternativa, puoi utilizzare una piccola quantità di olio di cocco o di semi per migliorare la consistenza.

3. Quanto tempo si conservano i crackers?

I crackers di amaranto si conservano per circa una settimana in un contenitore ermetico, in un luogo fresco e asciutto.

4. Posso congelare i crackers?

Non è consigliabile congelare i crackers già cotti, poiché potrebbero perdere la loro croccantezza. Tuttavia, puoi congelare l’impasto steso tra due fogli di carta da forno e cuocerlo al momento del bisogno.

5. Quali sono i benefici nutrizionali dell’amaranto?

L’amaranto è uno pseudocereale privo di glutine, ricco di proteine ad alto valore biologico, fibre, calcio, ferro, magnesio e fosforo. È particolarmente indicato per chi segue diete senza glutine o cerca alimenti ad alto contenuto proteico.

6. Posso utilizzare l’amaranto soffiato per questa ricetta?

L’amaranto soffiato ha una consistenza diversa e non è adatto per sostituire la farina di amaranto nella preparazione dei crackers. Tuttavia, può essere utilizzato come topping per aggiungere croccantezza.

7. Come posso ottenere crackers più croccanti?

Stendi l’impasto il più sottile possibile e assicurati di cuocerli fino a doratura. Se necessario, prolunga leggermente il tempo di cottura, monitorando attentamente per evitare che si brucino.

8. È necessario utilizzare il lievito nella ricetta?

No, la ricetta dei crackers di amaranto di Diversamentelatte è senza lievito, rendendoli adatti anche a chi ha intolleranze o segue diete specifiche.

9. Posso aggiungere altri ingredienti all’impasto?

Certamente! Puoi personalizzare i crackers aggiungendo spezie come paprika o curry, oppure incorporando semi oleosi o frutta secca tritata per variarne il gusto e la consistenza.

Join the Conversation

  1. Ho provato a girarli dopo 15 minuti ma sono rimasti tutti attaccati alla carta da forno…. sai dirmi come mai?

    1. diversamentelatte Author says:

      Ciao,
      magari necessitava ancora di qualche minuto in più di cottura.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Close
Your custom text © Copyright 2020. All rights reserved.
Close