Caponata di verdure

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La caponata di verdure è un piatto facile da realizzare! Sono protagoniste di questo piatto le verdure estive: peperoni, pomodori, zucchine gialle, cipolla, sedano. E’ molto simile alla caponata con melanzane, solo che questa versione non le contiene. Ma è ugualmente contraddistinta dal sapore agrodolce che la rende un piatto unico!

Potrebbe assomigliare anche ad una ratatouille di verdure. Ma in cosa si differenziano caponata e ratatouille?
Sono molto simili, sia per le verdure contenute che per il tipo di cottura, ma ciò che differenzia la prima dalla seconda è la presenza di aceto, olive e capperi.

La caponata di verdure miste può essere servita come antipasto, come contorno sfizioso o semplicemente accompagnata da fette di pane tostato per una cena estiva alternativa.

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caponata di verdure estive
Un piatto che profuma di estate!

Caponata di verdure

Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale50 minuti
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 1 peperone giallo
  • 2 zucchine gialle
  • 1 cipolla rossa
  • 3 gambi di sedano la parte centrale più tenera
  • 2 pomodori perini
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olive denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto olio
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 60 g di aceto bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 10 foglie di basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale fino

Istruzioni

  • Tagliate le zucchine in quattro parti per il lungo e poi a tocchetti. Cospargetele di sale e lasciatele riposare per 30 minuti per togliere il liquido in eccesso.
  • Tagliate in quattro parti i pomodori, eliminate i semi interni e tagliateli a tocchetti. Tagliate a listarelle il peperone, eliminando i semi e i filamenti bianchi interni. Affettate i gambi di sedano.
  • Sbucciate, affettate la cipolla e fatela soffriggere con un goccio di olio extravergine d'oliva a fuoco basso. Poi aggiungete i pomodori, il peperone, il sedano, le olive, i capperi e i pinoli.
  • Aggiungete la passata e fate cuocere per 15 minuti circa.
  • Nel frattempo asciugate le zucchine e friggetele per qualche minuto in olio caldo, poi prelevatele con la schiumarola e aggiungetele alla caponata.
  • Proseguite la cottura per altri 5 minuti e per ultimo unite le foglie di basilico, l'emulsione di aceto, zucchero e sale. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare e servite la caponata a temperatura ambiente.
caponata di verdure
Caponata di verdure miste estive

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