Caponata di melanzane

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Caponata di melanzane, un piatto dal sapore inimitabile!

La caponata è un piatto tipico della tradizione culinaria siciliana che proviene dal mondo contadino. Un piatto gustoso, ideale come antipasto o come contorno, dove protagoniste sono le melanzane (rigorosamente fritte) ma anche anche pomodori, sedano, cipolla olive, pinoli il tutto condito da un’emulsione agrodolce che la rende davvero irresistibile.

La caponata di melanzane è un piatto facile da realizzare e in pochi semplici passaggi potrete gustare un contorno dal sapore unico.

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caponata con melanzane
Caponata, un piatto che profuma di estate

Caponata

Preparazione15 min
Cottura20 min
Tempo totale35 min
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 1 cipolla rossa
  • 3 gambi di sedano la parte centrale più tenera
  • 2 pomodori perini
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olive denocciolate
  • 1 cucchiaio di capperi sotto olio
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 60 g di aceto bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 10 foglie di basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale grosso
  • Sale fino

Istruzioni

  • Tagliate le melanzane a cubetti, cospargetele con qualche pizzico di sale grosso e lasciatele sgocciolare in uno scolapasta per 30 minuti circa. Sulla superficie mettete un piatto con un peso sopra in modo che schiacci le melanzane.
  • Tagliate in quattro parti i pomodori, eliminate i semi interni e tagliateli a tocchetti.
  • Affettate i gambi di sedano.
  • Sbucciate, affettate la cipolla e fatela soffriggere con un goccio di olio extravergine d'oliva a fuoco basso. Poi aggiungete i pomodori, il sedano e dopo 5 minuti le olive, i capperi e i pinoli.
  • Aggiungete la passata e fate cuocere per 10/15 minuti circa.
  • Nel frattempo che le verdure cuociono, strizzate le melanzane per togliere l'acqua in eccesso, poi asciugatele e friggetele in due dita di olio per 5 minuti. Poi prelevatele con una schiumarola e trasferitele nella padella con il resto della verdura.
  • Cuocete ancora per qualche minuto, aggiungete il basilico, l'emulsione di aceto, zucchero e sale. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare e servite la caponata a temperatura ambiente. Il giorno dopo è ancora più buona!
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Caponata di melanzane, un piatto dal sapore irresistibile.

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