Torta al caffè senza burro e senza uova

di diversamentelatte
diversamentelatte torta al caffè senza burro e senza uova

Il dolce che vi proponiamo quest’oggi è un’energizzante torta al caffè senza burro e senza uova!

Preparare un dolce (o qualsiasi altro piatto) senza latticini, per i meno esperti, può non essere un gioco da ragazzi. Se poi ai latticini si cercano di togliere altri ingredienti che possono creare delle intolleranze alimentari, il gioco si fa ancora più complesso! Oramai per me, preparare dei dolci, si sta trasformando in una sfida quotidiana che consiste nel trovare un immaginario punto di equilibrio nel creare un dolce senza una determinata lista di ingredienti.

Confesso che non sempre gli esperimenti riescono alla perfezione, a volte sono un vero disastro, altre invece mi stupisco di me stessa della riuscita del dolce nonostante che la lista dei “senza” sia più lunga degli ingredienti.

Quindi non abbattetevi se, scoprendo di dover togliere un certo ingrediente dalla vostra dieta quotidiana, dovrete iniziare a ripensare alla vostra vita “senza” quel determinato ingrediente. Armatevi di santa pazienza (in alcuni casi tanta!) e iniziate a sperimentare, solo con esercizio e studio, capirete che cambiando il vostro punto di vista, magari la vostra vita migliorerà! ;

ingredienti torta al caffè

Torta al caffè senza burro e senza uova

Preparazione15 min
Cottura45 min
Tempo totale1 h
Porzioni: 6

Ingredienti

  • 250 g di farina integrale
  • 100 g di farina di riso integrale
  • 120 g di zucchero integrale di canna
  • 160 g di caffè una caffettiera da tre tazze circa
  • 100 g di yogurt bianco di soia
  • 80 g di Marsala
  • 30 g di olio di riso
  • 17 g di polvere lievitante per dolci

Istruzioni

  • In una ciotola setacciate la farina integrale, quella di riso, la polvere lievitante, lo zucchero di canna integrale e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete lo yogurt di soia, l’olio di riso e continuate a mescolare il composto.
  • Proseguite aggiungendo il Marsala e il caffè e mescolate in modo tale da rendere il tutto omogeneo.
  • Oliate leggermente il fondo di una tortiera di 26 cm di diametro, versateci sopra dello zucchero, cospargetelo bene e togliete quello in eccesso. Versate il composto e infornate – in forno preriscaldato – in modalità statica a 180° per 40/45 minuti.

torta al caffè e marsala

torta al caffè senza burro e senza uova

torta al caffè senza uova

torta al caffè senza lattosio torta al caffè senza burro e senza uova

torta al caffè e marsala

torta al caffè senza uova

torta al caffè senza lattosio

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8 commenti

Paola 12 Gennaio 2016 - 08:21

Salve, la ricetta è molto interessante, tuttavia mi chiedevo se fosse possibile sostituire il Marsala con qualcosa di non alcolico.
Grazie

Rispondi
diversamentelatte 12 Gennaio 2016 - 12:38

Ciao Paola!
Grazie 🙂 Potresti provare a sostituirlo semplicemente con lo stesso quantitativo di latte vegetale (magari alla nocciola, avena o mandorla).

Rispondi
paolanovella 14 Gennaio 2016 - 07:57

Grazie!
Non so come sia la versione col Marsala ma la sostituzione con il latte (di mandorla nel mio caso, anche se a parer mio la nota di nocciola si sposerebbe meglio al gusto deciso del caffè) ha dato comunque ottimi risultati!
Grazie 🙂

Rispondi
diversamentelatte 14 Gennaio 2016 - 09:47

Ciao Paola, grazie mille!
Siamo contenti che la torta – nella versione senza Marsala – ti sia altrettanto piaciuta! Mi sa che la prossima volta proverò anche io a farla così 🙂

Rispondi
Lucia 22 Marzo 2016 - 22:11

Io sono allergica a soia e alle farine di tipo integrale. Come posso sostituire lo yogurt e le farine? il marsala posso mettere latte di riso o essenza di rum?non posso usare latte vegetale relativo a frutta secca.

Rispondi
diversamentelatte 23 Marzo 2016 - 09:04

Ciao Lucia, se non sei intollerante al lattosio puoi utilizzare uno yogurt vaccino e, al posto della farina integrale puoi utilizzare quella che più preferisci (ad esempio la classica 00). Prova a sostituire il marsala con il latte di riso o con altro tipo di latte (l’essenza di rum non so che sapore abbia, non l’ho mai provato).
Ciao!

Rispondi
Paola 14 Giugno 2017 - 17:10

Per farla in versione glutenfree posso sostituire i 250 grammi di farina integrale con un mix senza glutine per dolci?

Rispondi
diversamentelatte 14 Giugno 2017 - 17:42

Ciao Paola, certo, credo non ci siano problemi.

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