Zuppa piccante di miso con verdure

di diversamentelatte
diversamentelatte zuppa piccante di miso con verdure

Oggi vi scaldo con una zuppa piccante al miso con verdure miste!

Inizia il freddo, le giornate si accorciano e per la stragrande maggioranza delle volte sono umide ed uggiose. Inizia però anche la stagione dei piatti comfort food, quelli che ti scaldano l’animo per intenderci e che ti raddrizzano una giornata iniziata non propriamente nel verso giusto. E questa zuppa è proprio quel che ci vuole! E’ un piatto che, dopo averlo mangiato, ti fa diventare le guance tutte rosse e inizi a toglierti strati di maglie come se in cucina avessero alzato il termostato a 40°.  

Piccola postilla: per chi non lo sapesse il miso deriva dalla fermentazione dei semi della soia ed è un alimento tipico della cucina giapponese. Quello che ho utilizzato in questa ricetta è a base di orzo. Ha molte proprietà: è energetico, è un alimento ricco di proteine, è ricco di fermenti vivi ed aiuta la digestione, rimette a posto l’intestino ed è un potente alcalinizzante. Insomma è un alimento – che per le sue innumerevoli proprietà – dovrebbe essere inserito nell’alimentazione di tutti i giorni.

E per voi vale la stesa cosa? Qual è il vostro piatto comfort food che vi scalda l’animo e vi raddrizza una giornata uggiosa?

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ingredienti zuppa piccante miso con verdure

Zuppa piccante di miso con verdure

Preparazione20 min
Cottura15 min
Tempo totale35 min
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 1/2 cavolo viola
  • 1/2 peperone
  • 1 porro
  • 2 carote
  • 1 patata
  • 2 peperoncini
  • 1 dado di miso d’orzo
  • Salsa di soia
  • Radice di zenzero
  • Olio di sesamo
  • Semi di sesamo
  • Erba cipollina fresca

Istruzioni

  • Affettate sottilmente il cavolo viola e riponetelo in una padella capiente tipo wok. Aggiungete lo zenzero grattugiato, i peperoncini tagliati a rondelle, un goccio di olio di sesamo e di salsa di soia. Soffriggete per 5 minuti. Nel frattempo tagliate a julienne il peperone, la patata, il porro e le carote. Aggiungete le verdure al cavolo viola e cuocete per 10 minuti.
  • In una pentola dai bordi alti versatevi 1/2 litro di acqua, quando inizierà a bollire aggiungete il miso.
  • Quando le verdure saranno cotte (ma ancora croccanti) aggiungetele al brodo e cuocete per solo 1 minuto. A questo punto la zuppa piccante di miso alle verdure è pronta: servitela calda con una spolverata di semi di sesamo bianchi tostati e un po’ di erba cipollina fresca!

zuppa piccante miso con verdure

zuppa di miso

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