Torta ai pistacchi e miele senza glutine e senza lattosio

Torta ai pistacchi e miele senza glutine e senza lattosio

Buongiorno a tutti!

Chi ha voglia di assaggiare un dolce alternativo alzi la mano! Oggi vi propongo una torta ai pistacchi e miele, senza glutine e senza lattosio. Ideale per chi soffre di intolleranza al glutine, al lattosio ma non solo!

Perché è alternativa? Perché è preparata con farina di piselli e pistacchi triturati finemente e ridotti in farina. Per questa ricetta ho tratto ispirazione dal libro “L’insolito legume. Alla scoperta di farine insospettabili” di Marianna Franchi, edito da Guido Tommasi Editore.

La farina di piselli è una scoperta anche per me, soprattutto utilizzata all’interno di un dolce. Vi assicuro che è stata una piacevole scoperta. La potete acquistare in negozi di prodotti bio oppure online. Vi consiglio di provare questa torta, è soffice e dal sapore davvero strepitoso!

torta con farina di piselli

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Ingredienti per una tortiera di 22 cm di diametro
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti

Cosa serve:

  • 150 g di farina di piselli
  • 100 g di pistacchi
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 120 g di miele di acacia
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di marsala
  • 2 clementine con la buccia non trattata
  • 60 g di olio di semi di girasole
  • 110 g di latte di avena o altro latte vegetale
  • 10 g di lievito per dolci

Come si fa:

  1. Mettete i pistacchi nel mixer e tritateli con un cucchiaio di zucchero fino ad ottenere una granella fine.
  2. Dividete l’albume dal tuorlo. In un recipiente mettete i tuorli e mescolateli con una una frusta a mano con il miele fino ad ottenere una crema omogenea.
  3. Poi aggiungete l’olio, i pistacchi tritati, il marsala, la buccia delle clementine e mescolate con la frusta. Poi aggiungete gradualmente la farina, il lievito e il latte alternandoli e mescolate.
  4. Montate gli albumi a parte e uniteli al composto mescolando dall’alto verso il basso per non far smontare il composto.
  5. Versate l’impasto in una tortiera di 22 cm di diametro con il fondo oliato e infarinato (o ricoperto con carta forno) e infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per 35 minuti.

Risultato finale:

torta pistacchi e miele

torta ai pistacchi senza glutine e lattosio

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