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Buon venerdì!
Per la ricetta di oggi ho tratto ispirazione dal canale Youtube di Hervé Cuisine, lo conoscete?
Vi presento quindi, nella mia versione, i cookie al cioccolato e nocciole senza burro, senza latte senza uova e senza lievito (che nella versione sono preparati con cioccolato al latte, molto zucchero e ovviamente tanto burro!).
Per questi biscotti ho utilizzato la nocciola tonda gentile piemontese (sotto vi spiego anche come togliere le pellicine che nei biscotti potrebbero risultare fastidiose!), ma se non vi piacciono potete liberamente sostituirle con mandorle, anacardi, pinoli, insomma con quello che preferite.
Cosa serve:
Cookie al cioccolato e nocciole
Porzioni: 6
Ingredienti
- 250 g di farina integrale
- 80 ml di olio di semi di sesamo
- 80 g di zucchero integrale di canna
- 1 yogurt bianco di soia
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale rosa
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 100 g di cioccolato fondente
- 90 g di nocciole con guscio 50 g di nocciole sgusciate = 50 nocciole circa
Istruzioni
- Sgusciate le nocciole e fatele sbollentare in acqua bollente per 2 minuti, dopodiché adagiatele su un canovaccio asciutto e sfregatele tra di loro per qualche secondo (così facendo le pellicine si toglieranno da sole!). Infine tostatele per qualche minuto in una padella calda.
- Sminuzzate con un coltello la tavoletta di cioccolato fondente e riponete il tutto in un recipiente a riposo in frigo.
- In una ciotola versate l'olio di semi di sesamo e lo zucchero ed emulsionate con un frullatore ad immersione. Aggiungete lo yogurt bianco di soia, metà parte del cacao e continuate ad emulsionare. A questo punto aggiungete il bicarbonato, il sale, la parte restante del cacao e metà parte di farina e mescolate dal basso verso l'alto con una spatola.
- Quando tutti gli ingredienti saranno assorbiti dall'impasto versare la parte rimanente di farina e continuate a mescolare con la spatola (il composto dovrà essere molto compatto!).
- Aggiungete le nocciole e il cioccolato tagliuzzati e mescolate bene. Riponete la ciotola con il composto in frigo a riposo per 30 minuti circa.
- Prelevate dell'impasto (potete aiutarvi con il porzionatore per gelato), schiacciatelo leggermente con il palmo della mano e riponetelo su una teglia da forno foderata. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate - in forno preriscaldato - a 180° per 20 minuti.
Note
Ingredienti per circa 18 cookie (dipende da quanto li farete grossi!)