I biscotti al cioccolato e ceci non contengono burro e sono facili da realizzare!
Mangiare legumi è risaputo quanto faccia bene e allora perché non inserirli anche nei dolci per le persone più scettiche e diffidenti nei loro confronti?
I biscotti al cioccolato e ceci hanno una consistenza simile ai classici cookie americani e se non dite a nessuno che all’interno ci sono i ceci, fidatevi che nessuno se ne accorgerà. E’ la prova del nove che faccio sempre io a casa quando sforno qualche ricetta particolare con all’interno dei legumi.
Scopri la nuova edizione di Biscotti, un golosissimo ricettario, di 103 pagine, pensato per chi ama infornare senza rinunciare al gusto. Sia che tu stia cercando qualcosa di dolce per la colazione, un biscotto da tè o uno snack salato, questo eBook ha tutto quello che ti serve.
Dopo l’hummus dolce al cacao di qualche settimana fa, posso confermare che l’abbinamento ceci e cioccolato è qualcosa di fantastico e questi biscotti ne sono la prova tangibile. Provateli e ve ne innamorerete subito!

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Biscotti al cioccolato e ceci
Ingredienti
- 150 g di ceci cotti e privati della pellicina
- 140 g cioccolato fondente ridotto in scaglie
- 60 g zucchero integrale di canna
- 50 g farina di farro
- 50 g di nocciole
- 60 g di olio extravergine di oliva
- 1 uovo bio a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- Vaniglia in polvere facoltativa
Istruzioni
- Frullate le nocciole con una parte di zucchero fino a ridurle in farina. In un recipiente mescolate tutti gli ingredienti secchi (nocciole tritate, farina, la parte rimanente di zucchero, lievito, vaniglia).
- Frullate i ceci con l'olio e aggiungeteli agli ingredienti secchi con l'uovo e le scaglie di cioccolato. Impastate e lasciate riposare il composto per una mezz'ora in frigo.
- Prelevate dell'impasto con un porzionatore da gelato, adagiatelo su una teglia foderata con carta da forno e schiacciatelo.
- Infornate a 180 gradi – in forno preriscaldato e in modalità statica – per 15 minuti circa.

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FAQ – Le vostre domande più frequenti
Sì, puoi utilizzare ceci in scatola. Assicurati di sciacquarli bene sotto acqua corrente per eliminare il liquido di conservazione prima di utilizzarli.
Certamente. Puoi sostituire le nocciole con mandorle, noci o anacardi, a seconda delle tue preferenze. Tieni presente che il sapore e la consistenza dei biscotti potrebbero variare leggermente.
La ricetta originale utilizza ceci, che sono naturalmente priva di glutine. Puoi usare farina di riso e grano saraceno.
Sì, puoi utilizzare olio di cocco o olio extravergine di oliva dal sapore delicato. Tieni presente che l’olio extravergine di oliva potrebbe conferire un sapore più intenso ai biscotti.
Non è obbligatorio, ma tostare leggermente la farina di ceci in padella può aiutare a ridurre il retrogusto amarognolo e migliorare il sapore dei biscotti.
Dopo averli lasciati raffreddare completamente, conserva i biscotti in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Per una conservazione più lunga, puoi refrigerarli.
Sì, puoi congelare l’impasto già porzionato in palline. Quando desideri cuocerli, lasciali scongelare leggermente e inforna come indicato nella ricetta.
Assolutamente. Puoi arricchire l’impasto con spezie come cannella o zenzero, oppure aggiungere scorza d’arancia grattugiata per un tocco agrumato.
Sì, la ricetta è priva di ingredienti di origine animale, rendendola adatta a chi segue una dieta vegana.
Sì, puoi sostituire lo zucchero di canna con sciroppo d’acero, miele (se non vegano) o altri dolcificanti naturali, tenendo presente che potrebbero influire sulla consistenza dell’impasto.