Torta tenerina con i fagioli cannellini

di diversamentelatte
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Torta tenerina con i fagioli cannellini al posto del burro?
Si può fare!

Un esperimento a dimostrazione del fatto che i legumi non sono noiosi, ma anzi sanno essere molto versatili ed è divertente creare ricette nuove e golose. Oggi vi propongo una versione alternativa della torta tenerina tradizionale.

Fidatevi, il sapore dei fagioli non lo sentirete minimamente. I cannellini si prestano molto bene ad essere utilizzati in preparazioni dolci, in quanto rendono i composti molto cremosi.

Che dite, vi ho convinti?

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torta tenerina con cannellini

Torta tenerina con i fagioli cannellini

Preparazione20 min
Cottura30 min
Tempo totale50 min
Porzioni: 6

Ingredienti

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 80 g di zucchero di canna
  • 100 g di fagioli cannellini cotti e ridotti in purea
  • 50 g di farina di farro
  • 2 uova bio a temperatura ambiente
  • Zucchero a velo
  • 2 arance
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella

Istruzioni

  • Sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Quando è sciolto aggiungete la purea di fagioli cannellini.
  • Dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi con metà parte di zucchero a neve ferma e fate la stessa cosa con i tuorli e l'altra parte di zucchero.
  • Versate il composto di cioccolato e fagioli nel recipiente dei tuorli e mescolate.
  • Aggiungete anche gli albumi mescolando dal basso verso l'alto per non far smontare il composto.
  • Aggiungete la farina e versate il composto in una tortiera di 20 cm di diametro foderata con carta da forno (oppure una con fondo apribile).
  • Infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi per 30 minuti.
  • Tagliate a vivo le arance e fate caramellare gli spicchi con lo zucchero e lacannella in una padella antiaderente, per 5 minuti. Servite come accompagnamento alla torta tenerina!
torta tenerina con fagioli cannellini

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