Il salame al cioccolato è un dolce facile da realizzare. Un ingrediente speciale e inaspettato, i fagioli cannellini, lo renderà ancora più buono rispetto alla versione classica. A dimostrazione del fatto che i legumi non sono noiosi!
La ricetta non contiene uova, latticini e lievito. Ideale per chi soffre di intolleranze alimentari ma non solo!
Non lasciatevi intimorire dalla presenza di legumi all’interno dell’impasto. Il loro sapore non si sentirà affatto e anzi, servirà a a mitigare il gusto forte del cioccolato fondente.
Potete utilizzare quelli già pronti in scatola (e in questo caso risciacquateli bene sotto l’acqua corrente) oppure quelli secchi (mettendoli in ammollo e poi cuocendoli da voi). I cannellini sono, a mio parere, dei legumi dal sapore neutro e di conseguenza molto versateli in cucina.

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Salame di cioccolato con i fagioli cannellini
Ingredienti
- 130 g di fagioli cannellini lessati
- 200 g di cioccolato fondente
- 170 g di biscotti secchi senza lattosio
- 2 datteri Medjoul (privati del nocciolo)
- 40 g di latte vegetale
- 30 g di olio extra vergine di oliva
- zucchero a velo
Istruzioni
- Frulla i fagioli cannellini con i datteri, poi aggiungete al composto i biscotti spezzettati grossolanamente e mescolate gli ingredienti.
- Nel frattempo fondete il cioccolato fondente a bagnomaria. Quando si sarà completamente sciolto aggiungete l'olio extra vergine di oliva e il latte.
- Mescolate e versate nella ciotola dove è contenuto il composto, che dovrà risultare morbido.
- Versate tutto su un foglio di carta da forno, arrotolatelo formando con la carta una caramella. Adagiatelo in uno stampo da plumcake e riponetelo in frigorifero per 4-5 ore o per tutta la notte.
- Una volta rassodato spolveratelo con lo zucchero a velo e tagliare a fette!

