Frittata di ceci con piselli e zucchine

di diversamentelatte
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Buongiorno a tutti!

Oggi vi propongo una ricetta semplice, la frittata di ceci con piselli e zucchine. La ricetta non contiene glutine, lattosio e uova.

La frittata di ceci è una via di mezzo tra una farinata (più alta e soffice) e una frittata (ma senza uova!). Tempo fa ne avevo preparata una a base di carciofi e maggiorana. È molto semplice cucinarla e può essere una valida alternativa alla classica frittata se siete intolleranti alle uova o al glutine o curiosi di scoprire abbinamenti e sapori nuovi.

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frittata di ceci con piselli

A Tilde, la ventiduemesenne di casa, piace tantissimo ed è quindi diventato un buon modo per farle mangiare in modi diversi la verdura e i legumi. Potete quindi provare anche voi a darla ai vostri bimbi!

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Frittata di ceci con piselli e zucchine

Preparazione1 ora 20 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale1 ora 40 minuti
Porzioni: 4

Ingredienti

  • 200 g di farina di ceci
  • 380 g di acqua a temperatura ambiente
  • 150 g di piselli surgelati
  • 150 g di zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 punta di bicarbonato
  • Maggiorana secca
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Istruzioni

  • In un recipiente capiente mettete la farina di ceci e versate gradualmente l’acqua. Mescolate con una frusta a mano per eliminare tutti i grumi, dopodiché aggiungete il sale, circa 30 g di olio extravergine d’oliva e il bicarbonato. Mescolate ancora, coprite la ciotola e fate riposare la pastella per 30 minuti/1 ora.
  • Nel frattempo mettete i piselli in una pentola con uno spicchio di aglio in camicia, le zucchine tagliate a tocchetti, olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
  • Cuocete a fiamma vivace per 5 minuti, aggiungete la maggiorana e togliete dal fuoco. Eliminate lo spicchio di aglio, versate la verdura nel bicchiere del frullatore e frullate fino a rendere il composto omogeneo. Versatelo nella pastella precedentemente preparata e mescolate bene.
  • Foderate una teglia con carta forno bagnata e strizzata, dopodiché versate la pastella. Infornate – in forno preriscaldato e in modalità statica – a 180 gradi fino a doratura della superficie.
  • Potete anche cuocere la frittata di ceci in padella proprio come una frittata, su entrambi i lati.
farifrittata
frittata di ceci

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4 commenti

Valeria 26 Luglio 2018 - 08:54

Ciao! Con quali altre verdure si potrebbe fare?

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diversamentelatte 26 Luglio 2018 - 09:04

Ciao!
Puoi utilizzare la verdura che preferisci: erbette, spinaci, zucchine, zucca, peperoni, etc (frullandole o lasciandole a pezzetti).

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Alessandra 14 Settembre 2018 - 10:18

Quanto deve stare in forno più o meno? Di che dimensioni deve essere la teglia?

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diversamentelatte 21 Settembre 2018 - 08:29

Fino a doratura della superficie (dipende dal tipo di forno, il mio è molto vecchio e ci impiega una ventina di minuti circa).
La teglia è di dimensione 40×30 cm circa

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