Tapenade ai carciofi: una scoperta!

di diversamentelatte
diversamentelatte tapenade ai carciofi

Qualche giorno fa avevo acquistato al mercato una quantità imbarazzante di carciofi. Sul come cucinarli ho tratto spunto dalla salsa tapenade! Salsa tipica della Provenza che tradizionalmente si prepara a base di capperi, acciughe ed olive (da qui il temine provenzale “tapenas“, che significa capperi per l’appunto!).


Ho provato a rivisitarla inserendoci i carciofi. E’ una salsa veloce da preparare, gustosissima allo stesso tempo e molto versatile: ottima sul pane, con i grissini, con le verdure crude tipo pinzimonio, o come accompagnamento a qualsiasi cosa… Insomma una vera scoperta! Qui è piaciuta tantissimo tanto che ho trovato LUI che si abbracciava il vasetto e non voleva cedermene nemmeno una cucchiaiata!

Se avete provato questa ricetta lasciate un commento qui sotto o fate un fischio sulla pagina Facebook. Se, invece, pubblicherete la foto del vostro capolavoro su Instagram, ricordatevi di taggarmi @glicerinia e di aggiungere l’hashtag #diversamentelatte così da non perdere i vostri scatti! 

 

Ingredienti tapenade ai carciofi

Tapenade ai carciofi

Preparazione20 min
Cottura10 min
Tempo totale30 min
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 1 cipolla rossa
  • 100 g di olive taggiasche snocciolate
  • 3 cucchiai di capperi
  • Succo di mezzo limone
  • 1 peperoncino essiccato
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale

Istruzioni

  • Pulire i carciofi, tagliarli a tocchetti piccoli e tagliare a fette sottili anche la cipolla. In una padella farla soffriggere in poco olio e aggiungere dopo qualche minuto i carciofi. Aggiungere un dito di acqua e un pò di sale e cuocere per 10 minuti circa.
  • In un recipiente capiente mettere le olive, i capperi, i carciofi (raffreddati), il peperoncino, il succo di limone e l’olio (poco per volta!). Immergere un frullatore ad immersione e frullare il composto fino ad ottenere una consistenza omogenea.
  • Versare la tapenade di carciofi all’interno di un barattolo o di una ciotolina e versarvi dell’olio evo sulla superficie… ed ecco che è pronta da servire!

Tapenade carciofi

Potrebbero Interessarti Queste Ricette

9 commenti

Sonsoles 12 Marzo 2014 - 09:19

Deliciosa preparación. Sencilla pero muy apetecible. Tomo nota

Rispondi
Erica Di Paolo 12 Marzo 2014 - 09:44

Uhh se mi piace…..
La quantità “imbarazzante” di carciofi è stata ampiamente valorizzata ^_^
Grande!!

Rispondi
diversamentelatte 12 Marzo 2014 - 11:29

Ah ah! Grazie 😉

Rispondi
Bologna by VEG 12 Marzo 2014 - 15:14

Io adoro i carciofi! La proverò sicuramente, grazie!

Rispondi
diversamentelatte 12 Marzo 2014 - 15:16

Grazie a te! E se la provi facci sapere com’e’ 🙂

Rispondi
natadimarzo 13 Marzo 2014 - 10:58

Già mi piace! La tapenade di olive verdi è la mia preferita e i carciofi li adoro. Poi ho un debole in generale per tutto ciò che è spalmabile sul pane (più le salsine salate della nutella!)…quindi…da provare assolutamente 😉

Rispondi
diversamentelatte 13 Marzo 2014 - 13:18

E allora questa salsina ti piacerà sicuramente 😉 Grazie della visita!

Rispondi
Angelo 11 Gennaio 2018 - 13:58

Grazie per l’idea, ho tanti carciofi nelle giare e non sapevo cosa farne

Rispondi
diversamentelatte 11 Gennaio 2018 - 16:39

Ciao Angelo!
Se la provi facci sapere 🙂

Rispondi

Lascia un commento

Recipe Rating