Tapenade ai carciofi: una scoperta!

di diversamentelatte
diversamentelatte tapenade ai carciofi

Qualche giorno fa avevo acquistato al mercato una quantità imbarazzante di carciofi. Sul come cucinarli ho tratto spunto dalla salsa tapenade! Salsa tipica della Provenza che tradizionalmente si prepara a base di capperi, acciughe ed olive (da qui il temine provenzale “tapenas“, che significa capperi per l’appunto!).
Ho provato a rivisitarla inserendoci i carciofi. E’ una salsa veloce da preparare, gustosissima allo stesso tempo e molto versatile: ottima sul pane, con i grissini, con le verdure crude tipo pinzimonio, o come accompagnamento a qualsiasi cosa… Insomma una vera scoperta! Qui è piaciuta tantissimo tanto che ho trovato LUI che si abbracciava il vasetto e non voleva cedermene nemmeno una cucchiaiata!

[box type=”shadow” ]Ingredienti per 6 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti[/box]

Cosa serve:

Ingredienti tapenade ai carciofi

  • 4 carciofi
  • 1 cipolla rossa
  • 100 grammi di olive taggiasche snocciolate
  • 3 cucchiai di capperi
  • Succo di mezzo limone
  • 1 peperoncino essiccato
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Sale aromatizzato alle erbe

Come si fa:

1. Pulire i carciofi, tagliarli a tocchetti piccoli e tagliare a fette sottili anche la cipolla. In una padella farla soffriggere in poco olio e aggiungere dopo qualche minuto i carciofi. Aggiungere un dito di acqua e un pò di sale e cuocere per 10 minuti circa.

2. In un recipiente capiente mettere le olive, i capperi, i carciofi (raffreddati), il peperoncino, il succo di limone e l’olio (poco per volta!). Immergere un frullatore ad immersione e frullare il composto fino ad ottenere una consistenza omogenea.

3. Versare la tapenade di carciofi all’interno di un barattolo o di una ciotolina e versarvi dell’olio evo sulla superficie… ed ecco che è pronta da servire!

Risultato finale:

Tapenade carciofi

Tapenade con carciofi

 

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9 commenti

Sonsoles 12 Marzo 2014 - 09:19

Deliciosa preparación. Sencilla pero muy apetecible. Tomo nota

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Erica Di Paolo 12 Marzo 2014 - 09:44

Uhh se mi piace…..
La quantità “imbarazzante” di carciofi è stata ampiamente valorizzata ^_^
Grande!!

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diversamentelatte 12 Marzo 2014 - 11:29

Ah ah! Grazie 😉

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Bologna by VEG 12 Marzo 2014 - 15:14

Io adoro i carciofi! La proverò sicuramente, grazie!

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diversamentelatte 12 Marzo 2014 - 15:16

Grazie a te! E se la provi facci sapere com’e’ 🙂

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natadimarzo 13 Marzo 2014 - 10:58

Già mi piace! La tapenade di olive verdi è la mia preferita e i carciofi li adoro. Poi ho un debole in generale per tutto ciò che è spalmabile sul pane (più le salsine salate della nutella!)…quindi…da provare assolutamente 😉

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diversamentelatte 13 Marzo 2014 - 13:18

E allora questa salsina ti piacerà sicuramente 😉 Grazie della visita!

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Angelo 11 Gennaio 2018 - 13:58

Grazie per l’idea, ho tanti carciofi nelle giare e non sapevo cosa farne

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diversamentelatte 11 Gennaio 2018 - 16:39

Ciao Angelo!
Se la provi facci sapere 🙂

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