Buongiorno a tutti! Oggi vi propongo la spanakopita preprarata a modo mio, ovvero con cime di rapa e ricotta senza lattosio. E’ una torta tipica della cucina greca cucinata (solitamente) con un ripieno a base di spinaci, feta, cipolle e uova, il tutto avvolto da pasta fillo (o phyllo). Generalmente viene preparata in un unico stampo e poi servita tagliata a quadrotti o a rombi.
La pasta fillo è un tipo di pasta sfoglia ma molto (molto) sottile e delicata. Era da parecchio tempo che cercavo questo tipo di pasta, ma non riuscivo a trovarla da nessuna parte. Poi l’altro giorno quando l’ho vista nel banco frigo di un supermercato, sono rimasta abbagliata come se avessi avuto un miraggio e finalmente ho avuto modo di poterla testare nella mia cucina! Soddisfazione.
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![ingredienti spanakopita con cime di rapa](https://www.diversamentelatte.it/wp-content/uploads/2014/11/ingredienti-spanakopita-ccon-cime-di-rapa.jpg)
Spanakopita con cime di rapa e ricotta senza lattosio
Ingredienti
- 300 g di cime di rapa peso da cotte
- 100 g di ricotta senza lattosio
- 4 cipollotti rossi
- 200 g di pasta fillo
- 2 uova bio
- 1 cucchiaio di semi di papavero
- Sale rosa q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
Istruzioni
- Lavare le cime di rapa, tagliuzzarle e farle cuocere in una pentola con un pò di acqua per 10 minuti. Scolarle e strizzarle per togliere tutta l'acqua in eccesso. Passarle in una pentola antiaderente con un goccio di olio evo e i cipollotti tritati finemente.
- Soffriggere per qualche minuto e aggiustare di sale. A questo punto versare, in una ciotola capiente, le cime di rapa, la ricotta senza lattosio e le due uova bio. Salare e mescolare bene tutti gli ingredienti.
- Preriscaldare il forno a 200°.Oliare il fondo di una pirofila rettangolare, riporre il primo strato di pasta fillo, spennellarla con un po' di olio extra vergine di oliva e riporre un altro strato di pasta.
- Versare il ripieno, coprire con uno strato di pasta fillo, versare altro ripieno e ultimare con due strati di pasta fillo, dopodiché richiudere bene i bordi (ricordandosi sempre di spennellarli!). Distribuire i semi di papavero, infornare a 180° per 20 minuti, fino a che non si è dorata bene tutta la superficie.
Note
![spanakopita con cime di rapa senza lattosio](https://www.diversamentelatte.it/wp-content/uploads/2014/11/spanakopita-con-cime-di-rapa-senza-lattosio.jpg)
![spanakopita alle cime di rapa](https://www.diversamentelatte.it/wp-content/uploads/2014/11/spanakopita-alle-cime-di-rapa.jpg)
![spanakopita actosefree](https://www.diversamentelatte.it/wp-content/uploads/2014/11/spanakopita-lactosefree.jpg)
![spanakopita](https://www.diversamentelatte.it/wp-content/uploads/2014/11/spanakopita.jpg)