Pane con pasta madre alla curcuma e sesamo

di diversamentelatte
diversamentelatte pane con pasta madre alla curcuma e sesamo

…E finalmente la mia pasta madre si mostra al grande pubblico con questi panini di farina integrali alla curcuma e semi di sesamo bianchi. Si chiama Briciola e ho molte aspettative in lei! No no, non sono diventata pazza, tranquilli! Dopo svariati tentativi, consigli in rete, (senonchè libri!) ce l’ho fatta a crearla partendo da zero con farina manitoba, acqua e miele… ma ora non voglio stressarvi entrando nei dettagli e non annoiarvi. Magari se vi può interessare posso scrivere un post solo di questo!
Piccola nota di servizio: anche LUI se ne sta affezionando, infatti ogni volta che apre il frigo controlla come stanno i suoi alveoli…

E ora vi lascio alla ricetta…

Ingredienti per 12 panini circa

Cosa serve:

Ingredienti pane con pasta-madre curcuma e sesamo

Pane con pasta madre alla curcuma e sesamo

Preparazione3 ore 30 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale3 ore 50 minuti
Porzioni: 6

Ingredienti

  • 500 g di farina integrale
  • 200 g di pasta madre
  • 2 cucchiaini di sale
  • 350 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 3 cucchiai di semi di sesamo bianchi
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • In un grosso recipiente sciogliere la pasta madre spezzettata con l'acqua. Mescolare e aggiungere la farina, poi la curcuma, il sale e l'olio evo. Mescolare fino ad ottenere un impasto morbido.
  • Trasferire sulla spianatoia infarinata e lavorare ancora per una decina di minuti l'impasto fino a che sarà liscio ed omogeneo. Posizionarlo all'interno della ciotola, coprirlo e lasciarlo riposare per 10 minuti.
  • Dividere l'impasto in 12 parti (io uguali, proprio non ci riesco!) e formare delle palline. Da parte sbattere l'uovo con 1 cucchiaio di acqua fredda. Spennellare l'uovo sulla superficie del panino e capovolgerlo nei semi di sesamo. Procedere con tutti i panini e posizionarli nella teglia da forno oliata. Coprire la teglia con un panno, posizionarla in un posto caldo della casa e lasciar lievitare per 3 ore.
  • Preriscaldare il forno a 220° e quando le pagnotte saranno belle gonfie, infornare a 200° per 15-20 minuti.

Pane con pasta madre curcuma sesamo

Pane con pasta madre alla curcuma sesamo

Pane con-pasta madre alla curcuma e sesamo

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10 commenti

Silvia 22 Marzo 2014 - 20:15

Ma che belli!!! E complimenti a Briciola..

Posso darti un consiglio che ho appreso lo scorso weekend al Boscolo? Fare riposare l’impasto una mezz’ora prima di aggiungere i grassi (l’olio in questo caso) ed il sale perché altrimenti sulla lievitazione

Ciao
Silvia

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diversamentelatte 24 Marzo 2014 - 09:55

Ciao Silvia! Grazie di questo prezioso consiglio, ne farò tesoro 😉

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Alice 23 Marzo 2014 - 00:03

Che bei panini solari 🙂 Adoro la curcuma, la metto un po’ dappertutto…nel pane però ancora mi manca! La prossima volta che panifico l’aggiungerò assolutamente! Grazie per l’idea 😉

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diversamentelatte 24 Marzo 2014 - 09:54

Ciao Alice! Anche io la curcuma la metto un pò ovunque, mi piace il colore che dona ai piatti senza alterarne troppo i gusti… Grazie a te 😉

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Alessandra 27 Marzo 2014 - 12:21

I panini erano fantascici, molto soffici e diversi dai normali panini. Raccomando assolutamente la ricetta! Grazie!

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diversamentelatte 27 Marzo 2014 - 12:28

Grazie Alessandra!! E’ sempre un piacere vedere le proprie ricette realizzate da altri mani 😉

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Maria 23 Febbraio 2016 - 18:07

Bella, buona e salutare ricetta! Complimenti ! Vorrei sapere come abbinare questi fantastici panini in
una serata con amici…Grazie !!!

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diversamentelatte 23 Febbraio 2016 - 18:16

Ciao Maria, grazie mille!

Potresti trasformarli in panini tipo mini burger (in versione vegetariana o non, in base ai vostri gusti) oppure sono anche deliziosi se spalmati con salse molto saporite per un aperitivo un po’ diverso dal solito.

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Marta 17 Ottobre 2018 - 20:28

Ciao!!
Io ho usato la pasta madre essiccata…mi sa che però non avrei dovuto mettere i 350 ml d’acqua..

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diversamentelatte 22 Ottobre 2018 - 17:38

Ciao Marta!
Mi spiace ma purtroppo non so dirti, perchè non ho mai usato la pasta madre essiccata!

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